https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32397Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Isabel Cristina de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.description.abstract | In this research - ‘DIALOGUES BETWEEN THE BODY AND THE COSTUME: seams of the creative processes of costume and dance in the Coco de Roda of Ipiranga in the Municipality of Conde in Paraíba’ - I aim at the development of a teaching-learning work from an anti-racist and decolonial perspective directed to the study of Afro-Brazilian culture, based on dance and costume as elements of black resistance. We conducted the study of the cultural manifestation Coco de Roda Novo Quilombo do Ipiranga in an intercultural dialogue with the work Parangolés, by the plastic artist Hélio Oiticica. In this study, the aim is to stimulate the reflection of the popular costume as a symbol of struggle and cultural resistance. And for specific objectives to promote an intercultural dialogue in the sense of valuing the black quilombola cultural identity of the Municipality of Conde; to propose teaching practices to combat racial prejudices in school, to make capes/parangolés, to dress them and to present the choreography Coco Parangolé. The study was developed between August and December 2022, with 8th grade students, and was then resumed from May to June 2023, with the students who remained and who went on to study in the 9th grade of the Municipal School of Basic Education and EJA Professora Noêmia Alves de Souza, located in the Municipality of Conde, in Paraíba. The theoretical-practical study is aimed at visual and scenic artistic languages, carried out in 3 stages: first in the knowledge of the culture of Coco de Roda and Parangolés, in the field class in Quilombo do Ipiranga and in the making of costumes (Parangolés); second in the experience of wearing the created Parangolés, producing the choreography and rehearsing. And finally, the presentation of the performance Coco Parangolé. The choreography was produced with references to the culture of Coco de Roda, Capoeira and Ciranda, in addition to improvised movements. This is an action research of a qualitative nature in which were used for data analysis: field diary, filming, photographs, interviews, conversation circles and productions of the students that contributed to the realization of this research. The results obtained contributed to the understanding of the importance of the knowledge of black culture to understand the process of formation of the quilombola people, having in Coco de Roda the symbol of resistance and struggle for lands in Paraíba. Therefore, we believe it is important to think about a teaching learning process that stimulates the knowledge of our cultural diversity for debate on racial issues in education in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coco de Roda | pt_BR |
| dc.subject | Resistência cultural | pt_BR |
| dc.subject | Parangolé | pt_BR |
| dc.subject | Corpo em movimento | pt_BR |
| dc.subject | Figurinos | pt_BR |
| dc.subject | Cultural resistance | pt_BR |
| dc.subject | Body in motion | pt_BR |
| dc.subject | Costumes | pt_BR |
| dc.title | Diálogos entre o corpo e o traje: costuras dos processos criativos do figurino e da dança no Coco de Roda do Ipiranga do município de Conde na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Paula Alves Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 12/11/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na presente pesquisa – “DIÁLOGOS ENTRE O CORPO E O TRAJE: costuras dos processos criativos do figurino e da dança no Coco de Roda do Ipiranga do Município de Conde na Paraíba” – viso ao desenvolvimento de um trabalho de ensino-aprendizagem sobre uma perspectiva antirracista e decolonial direcionados ao estudo da cultura afro-brasileira, alicerçado na dança e no traje como elementos de resistência negra. Realizamos o estudo da manifestação cultural Coco de Roda Novo Quilombo do Ipiranga num diálogo intercultural com a obra Parangolés, do artista plástico Hélio Oiticica. Neste estudo, tenho como objetivo estimular a reflexão do traje popular como símbolo de luta e resistência cultural. Por objetivos específicos, busco promover um diálogo intercultural no sentido de valorização da identidade cultural negra quilombola do Município de Conde, propor práticas de ensino para combater os preconceitos raciais na escola, confeccionar capas/parangolés, vesti-los e apresentar a coreografia Coco Parangolé. O estudo foi desenvolvido de agosto a dezembro de 2022, com discentes do 8º ano, e depois foi retomado de maio a junho de 2023, com os discentes que permaneceram e que passaram a estudar no 9º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental e EJA Professora Noêmia Alves de Souza, localizada no Município de Conde, na Paraíba. O estudo teórico-prático é destinado às linguagens artísticas visuais e cênicas, realizado em 3 etapas: primeiro no conhecimento da cultura do Coco de Roda e dos Parangolés, na aula de campo no Quilombo do Ipiranga e na confecção de figurinos (Parangolés); segundo na experiência de vestir os Parangolés criados, produzir a coreografia e ensaiar. Por último, a apresentação da performance Coco Parangolé. A coreografia foi produzida tendo como referências a cultura do Coco de Roda, da Capoeira e da Ciranda, além de movimentos improvisados. Esta é uma pesquisa-ação de natureza qualitativa na qual foram utilizados para análise de dados: diário de campo, filmagens, fotografias, entrevistas, rodas de conversa e produções dos discentes que contribuíram para a realização desta pesquisa. Os resultados obtidos contribuíram para a compreensão da importância do conhecimento da cultura negra para entender o processo de formação do povo quilombola, tendo no Coco de Roda o símbolo de resistência e de luta por terras na Paraíba. Portanto, acreditamos ser importante pensar num processo de ensino-aprendizagem que estimule o conhecimento da nossa diversidade cultural para debate sobre as questões raciais em educação no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |