https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32399
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa Filho, José Etham de Lucena | - |
dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
dc.description.abstract | How does theater, as an artistic manifestation that promotes fiction, enable the cognitive and emotional emancipation of the reader/spectator through Aesthetic Experience Mapping? With this question in mind, the aim of this dissertation was to highlight the meta-procedures for selecting and associating meanings based on the mapping of the reader-researcher's aesthetic experience with the play Hamilton: An American Musical (2016). The working hypothesis was that Mapping the Aesthetic Experience allows for cognitive and emotional emancipation insofar as the theatergoer is actively involved in a complex process of selecting and associating meanings raised by the staged narrative, regardless of whether the interaction is with the text or the performance. Taking this dual dimension into account, an overview was made of the perspectives adopted by literature textbooks (Silva, 2018; Moisés, 2012; Hamburger, 2013) in relation to the text representation dichotomy, and the actantial models of drama proposed by Anne Ubersfeld (2013) were considered as a starting point for developing a reading scheme appropriate to the dual nature of theater. In the panorama developed, it was observed that literary studies in general preserve a distancing of theater from its representational context, taking it as literature only when in its textual form. The theoretical foundations of the research were based on the perspectives of Aesthetic Effect Theory and Literary Anthropology, both by Wolfgang Iser (1996a; 1996b; 2013) and supplemented by research by Santos (2009) and Costa (2020a; 2020b). The methodology used was Mapping the Aesthetic Experience (MAPEE), which is based on a metaprocedural analysis of the researcher's reading events in order to make inferences about the effects of meaning and significance. Once the corpus had been analyzed using the aforementioned methodology, the concepts of the Aesthetic Effect Theory were combined with the actantial model, derived from semiotics, under the hypothesis that the character's perspective plays a privileged role in the construction of the theme and horizon structure. At the end of the research, it was concluded that the actantial models, although they work on only one of the levels of the literary text, gain importance in an art such as theater, whose dynamic is centered on the figure of the character. The results corroborate the hypothesis of a comprehensive methodology capable of describing the reader's mental and affective events with a play. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Experiência estética - Mapeamento | pt_BR |
dc.subject | Semiologia teatral | pt_BR |
dc.subject | Modelos actanciais | pt_BR |
dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
dc.subject | Theater | pt_BR |
dc.subject | Aesthetic experience - Charting | pt_BR |
dc.subject | Theatrical semiology | pt_BR |
dc.subject | Actantial models | pt_BR |
dc.subject | Literary Reading | pt_BR |
dc.title | Hamilton, três vezes: uma abordagem do gênero dramático a partir de esquemas actanciais e mapeamentos da experiência estética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Fabiana Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souto, Rinah de Araújo | - |
dc.description.resumo | Como o teatro, enquanto manifestação artística que propicia a ficção, possibilita a emancipação cognitiva e emocional do leitor/espectador por meio do Mapeamento da Experiência Estética? Com essa pergunta, a presente dissertação teve o objetivo de evidenciar os metaprocedimentos de seleção e associação de sentidos a partir do mapeamento da experiência estética do leitor-pesquisador com a peça teatral Hamilton: Um Musical Americano (2016). A hipótese de trabalho foi de que o Mapeamento da Experiência Estética permite a emancipação cognitiva e emocional enquanto o espectador do teatro se envolve ativamente em um processo complexo de seleção e associação de sentidos suscitados pela narrativa encenada, não importando se a interação é feita com o texto ou a representação. Levando em conta essa dimensão dupla, fez-se um panorama das perspectivas adotadas pelos manuais de literatura (Silva, 2018; Moisés, 2012; Hamburger, 2013) em relação à dicotomia texto-representação, foram considerados os modelos actanciais do drama, propostos por Anne Ubersfeld (2013), como ponto inicial de elaborar um esquema de leitura próprio e adequado à natureza dupla do teatro. No panorama desenvolvido, observou-se que os estudos literários de maneira geral preservam um afastamento do teatro do seu contexto representacional, tomando-o como literatura somente quando na sua forma textual. As bases teóricas da pesquisa foram fundamentadas nos prospectos da Teoria do Efeito Estético e da Antropologia Literária, ambas de Wolfgang Iser (1996a; 1996b; 2013), e suplementadas pelas pesquisas de Santos (2009) e Costa (2020a; 2020b). A metodologia utilizada foi o Mapeamento da Experiência Estética (MAPEE), que parte de uma análise metaprocedimental dos eventos da leitura do pesquisador para fazer inferências acerca dos efeitos de sentido e significação. Realizada a análise do corpus com a metodologia supracitada, articularam se os conceitos da Teoria do Efeito Estético com o modelo actancial, advindo da semiótica, sob a hipótese de que a perspectiva da personagem assume papel privilegiado na construção da estrutura de tema e horizonte. Ao fim da pesquisa, concluiu-se que os modelos actanciais, embora trabalhem em apenas um dos níveis do texto literário, ganha importância numa arte como o teatro, cuja dinâmica centra-se na figura da personagem. Os resultados corroboram a hipótese de uma metodologia abrangente, capaz de descrever os eventos mentais e afetivos do leitor com uma peça de teatro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |