Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Nathan Schineider Ferreira-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.description.abstract: Prostate diseases directly influence the quality of life and longevity of animals and are frequently described in dogs, especially in older animals, causing significant clinical changes or remaining underreported without significant symptoms. This study aims to evaluate data related to ultrasound examinations as an aid in the diagnosis of underreported prostate diseases in dogs without previous suspicion of prostate disease, contributing to the understanding and prophylactic approach to prostate diseases in dogs. For this purpose, data such as clinical suspicion, prostate measurements, weight and age of 50 male dogs without clinical symptoms of prostate disease at the time of clinical care were collected. The results indicated that of the 50 dogs evaluated, 16 had an enlarged prostate, while the others had normal prostate dimensions, despite not presenting clinical complaints compatible with prostate alteration. It is therefore concluded that this disparity between the initial clinical complaint and the ultrasound findings compatible with prostatic alterations highlights the importance of imaging diagnosis as an essential tool for monitoring and early diagnosis of subclinical conditions, which otherwise could go unnoticed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Andrologia
dc.subject: Fertilidade
dc.title: Exame ultrassonográfico e sua importância como auxílio no diagnóstico de afecções prostáticas subnotificadas em cães atendidos no hospital veterinário da UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Norma Lúcia de Souza-
dc.description.resumo: Afecções prostáticas influenciam diretamente a qualidade de vida e a longevidade do animal. e são frequentemente descritas na espécie canina, principalmente em animais idosos, determinando alterações clínicas significativas ou permanecendo subnotificadas sem sintomas expressivos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar dados referentes aos exames ultrassonográficos como auxílio no diagnóstico de afecções prostáticas subnotificadas em cães sem suspeita prévia de afecção prostática contribuindo para o entendimento e a abordagem profilática das doenças prostáticas em cães. Para tal foram coletados dados como suspeita clínica, medições da próstata, peso e idade de 50 cães, do sexo masculino sem sintomatologia clínica de doença prostática por ocasião do atendimento clínico. Os resultados indicaram que dos 50 cães avaliados, 16 apresentaram próstata aumentada, enquanto os demais tinham dimensões prostáticas normais, apesar de não apresentar queixa clínica compatível de alteração prostática. Conclui-se, portanto, que essa disparidade entre queixa clínica inicial e os achados ultrassonográficos compatíveis com alterações prostáticas ressalta a importância do diagnóstico por imagem como ferramenta essencial para o monitoramento e diagnóstico precoce de condições subclínicas, que de outra forma poderiam passar despercebidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR