Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marcelino, Aline Dayanna Alves De Lima-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.description.abstract: Salinity is a global abiotic stress that affects crop development and production. When the saline concentration of the soil exceeds the limits relative to each threshold salinity range of crops, the adverse osmotic and ion-specific effects of salt absorption directly affect plant metabolism, inhibiting water absorption by reducing pressure. external osmotic. As a consequence, physiological and biochemical changes occur in plant cells. To avoid damage, tolerant species trigger several response mechanisms, balancing the osmotic adjustment, presenting abilities that prevent, through regulation, excessive amounts of salts from reaching the protoplasm, thus tolerating the resulting toxic and osmotic effects. Knowledge of sources of resistance to unfavorable conditions is important for use in crop genetic improvement programs. In this sense, the present work aimed to evaluate commercial cotton cultivars to identify salinity tolerance based on physiological and biochemical analyses. Eleven commercial cotton cultivars adapted to the Cerrado (savannah) and semi-arid environments were grown in a greenhouse in Campina Grande (BRS Seridó, BRS 286, FM966, CNPA 7MH, FMT 701, CNPA ITA 90, FMT 705, BRS Rubi, BRS 416, MT 152, BRS Acácia). The design was in randomized blocks, with three replications, in a factorial scheme, using 11 cotton genotypes and two treatments (with and without salt), Control and Stress - represented by watering with normal water (0.3 dS m-1) and saline (10 dS m-1), for 34 days. The saline solution (NaCl) was prepared following the relationship between the electrical conductivity of water (ECa) and salt concentrations (10*meq L-1 = 1 dS m-1 ECa). Plant growth was monitored and gas exchange was evaluated with the aid of IRGA (Infrared Gas Analyzer), chlorophyll a fluorescence with the aid of a pulse modulated fluorometer device (OS5p - Opti Science), enzyme activity antioxidants and free proline, made from crude extracts of total protein (25%). As a result, we identified that salinity impacted plant growth, reflected in the data on gas exchange and free proline in most cultivars, however, BRS 286, FMT 705, BRS 416 and BRS Acácia and CNPA 7MH exhibited the ability to overcome the effect of stress and adjust osmotically, therefore minimizing damage to growth. It was observed that the BRS Acácia and FMT 701 cultivars adequately activated the antioxidant enzyme machinery, in order to favor their defense process during the period of salt stress. In terms of fluorescence, both reduced the initial fluorescence, indicating better photosynthetic efficiency. BRS Acácia, however, outperformed in osmotic adjustment, based on total proline which reached 40% in stressed plants. With this adjustment, the plants suffered less from the impact of salt stress, demonstrated by less cellular wear for polyphenol production during severe stress. Regarding the elimination of the peroxyl radical, it was found that BRS Acácia and FMT 701 sequestered 20% and 40%, respectively, indicating that the latter had lower antioxidant activity.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectcomplexo antioxidativo
dc.subjectajustamento osmótico
dc.subjecttolerância ao estresse
dc.subject: Gossypium hirsutum
dc.title: Indicadores metabólicos para identificação de genótipos de algodoeiro tolerantes a salinidade
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos , Roseane Cavalcanti dos-
dc.description.resumo: A salinidade é um estresse abiótico global que afeta o desenvolvimento e produção das lavouras. Quando a concentração salina do solo ultrapassa os limites relativos a cada faixa de salinidade limiar das lavouras, os efeitos adversos, osmóticos e de íon-específico da absorção de sais, afetam diretamente o metabolismo das plantas, inibindo a absorção da água pela redução da pressão osmótica externa. Como consequência, decorrem modificações fisiológicas e bioquímicas das células vegetais. Para evitar danos, espécies tolerantes, engatilham diversos mecanismos de resposta, equilibrando o ajustamento osmótico apresentando habilidades que impedem, por meio de regulação, que excessivas quantidades de sais atinjam o protoplasma, tolerando assim os efeitos tóxicos e osmóticos decorrentes. O conhecimento de fontes de resistência às condições desfavoráveis, é importante para utilização nos programas de melhoramento genético da cultura. Nesse sentido o presente trabalho objetivou-se avaliar genótipos de algodoeiro para identificação de tolerância à salinidade com base em indicadores metabólicos, fisiológicos e bioquímicos. Onze genótipos de algodão adaptados aos ambientes Cerrado (savana) e semiárido foram cultivadas em casa de vegetação, em Campina Grande (BRS Seridó, BRS 286, FM966, CNPA 7MH, FMT 701, CNPA ITA 90, FMT 705, BRS Rubi, BRS 416, MT 152, BRS Acácia). O delineamento foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial, usando 11 genótipos de algodoeiro e dois tratamentos (com e sem sal), Controle e Estresse- representado por regas com água normal (0,3 dS m1) e salina (10 dS m ̈1), durante 34 dias. A solução salina (NaCl) foi preparada seguindo a relação entre a condutividade elétrica da água (CEa) e as concentrações de sal (10*meq L-1= 1 dS m1 CEa). Acompanhou-se o crescimento das plantas e avaliou-se as trocas gasosas com o auxílio do IRGA (Analizador de gás infravermelho), fluorescência da clorofila a com o auxílio de um aparelho fluorômetro modulado por pulso (OS5p - Opti Science), atividade das enzimas antioxidativas e prolina livre, realizadas a partir de extratos brutos de proteína total (25%). Como resultado identificamos que a salinidade impactou o crescimento das plantas, refletindo nos dados de trocas gasosas e prolina livre na maioria das cultivares, porém, BRS 286, FMT 705, BRS 416 e BRS Acácia e CNPA 7MH exibiram a capacidade de superar o efeito do estresse e ajustar osmoticamente, portanto minimizando os danos ao crescimento. Foi observado que as cultivares BRS Acácia e FMT 701 ativaram adequadamente a maquinaria de enzimas antioxidantes, a fim de favorecer seu processo de defesa durante o período de estresse salino. No aspecto de fluorescência, ambas reduziram a fluorescência inicial, indicando melhor eficiência fotossintética. BRS Acácia, no entanto, superou em ajuste osmótico, com base na prolina total que chegou a 40% em plantas estressadas. Com esse ajuste, as plantas sofreram menos com o impacto do estresse salino, demonstrado pelo menor desgaste celular para produção de polifenóis durante o estresse severo. Em relação à eliminação do radical peroxil, verificou-se que BRS Acácia e FMT 701 sequestraram 20% e 40%, respectivamente, indicando que este último obteve menor atividade antioxidantante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agropecuária
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR