https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Trindade, Cláudia Marcele Vieira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Student Dropout is a reality present in all Brazilian educational institutions. Dropout rates are high at all levels and modalities of education. Faced with the individual, social, institutional and economic impacts of this phenomenon, educational and control institutions are making efforts to control dropout. Previous studies have found that dropouts in the Federal Institutes of Education, Science and Technology reach the various modalities of education, in different degrees, and it is believed that due to the occurrence of the COVID-19 pandemic, this situation has worsened. In view of the above, this study aims to analyze the student dropout from undergraduate courses (bachelor’s degree), of the face-to-face modality, of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraiba - Campus I- João Pessoa, in the period of the pandemic (2020- 2022). Regarding the methodology, the present study is classified as exploratory-descriptive research, with a qualitative-quantitative approach and of an applied nature. As for the technical procedures, this is bibliographic research, through a case study. The data will be collected produced from the bibliographical references and the application of a questionnaire, applied to the research subjects online via Google Forms. After analyzing the data, it was found that the socioeconomic profile of students who dropped out of the undergraduate courses researched at IFPB, in the period from 2020 to 2022, is mostly composed of mostly male, residing in the municipality of João Pessoa-PB, age group between 20 and 25 years old, color of brown skin, single, has no children, only worked before joining the IFPB, currently works, lives with his family, has a family income of 1 to 2 minimum wages, parents have a low level of education (incomplete primary education), He attended primary and secondary education at a public school. The main motivational factors for student dropout were difficulty reconciling work and study, difficulty adapting to remote teaching, class schedule, personal reasons, distance from the educational institution, lack of identification with the course and socioeconomic conditions. As suggestions to minimize student dropout rates, participants highlighted improvements in student assistance actions, flexibility in class schedules and the use of more participatory and inclusive pedagogical practices. Finally, we conclude that student dropout is a multifactorial phenomenon, with causes ranging from personal reasons to institutional factors, and that the motivational factors highlighted by participants were intensified with the changes resulting from the COVID-19 pandemic, such as mandatory isolation social situation, the economic crisis and the need to work to help with family income, significantly impacting graduation abandonment. We also emphasize that the best way to minimize student dropout rates is through preventive intervention in students prone to abandoning the course. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coronavírus - Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Evasão discente | pt_BR |
| dc.subject | Graduação - IFPB | pt_BR |
| dc.subject | Bacharelado - Modalidade presencial | pt_BR |
| dc.subject | Student dropout | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Graduation | pt_BR |
| dc.subject | Baccalaureate | pt_BR |
| dc.title | A evasão discente em tempos de pandemia (2020- 2022) nos cursos de graduação (bacharelado) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba-Campus I - João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Alexandre Macedo | - |
| dc.description.resumo | A Evasão Discente é uma realidade presente em todas as instituições educacionais brasileiras. As taxas de evasão são elevadas em todos os níveis e modalidades de ensino. Diante dos impactos individuais, sociais, institucionais e econômicos decorrentes desse fenômeno, as instituições educacionais e de controle estão envidando esforços para controlar a evasão. Estudos anteriores constataram que a evasão nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia alcança as várias modalidades de ensino, em diferentes graus, e acredita-se que em razão da ocorrência da pandemia do COVID-19, essa situação se agravou. Perante o exposto, este estudo tem por objetivo analisar a evasão discente dos cursos de graduação (Bacharelado), da modalidade presencial, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba- Campus I- João Pessoa, no período da pandemia (2020- 2022). Quanto à metodologia, o presente estudo classifica-se como uma pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa-quantitativa e de natureza aplicada. Quanto aos procedimentos técnicos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, através de um estudo de caso. Os dados foram coletados a partir das referências bibliográficas e da aplicação de um questionário, aplicado aos sujeitos da pesquisa de forma online via Google Forms. Após a análise dos dados, foi constatado que o perfil socioeconômico dos alunos evadidos dos cursos de graduação pesquisados do IFPB, no período de 2020 a 2022, é composto, em sua maioria, pelo sexo masculino, residente no município de João Pessoa-PB, faixa etária entre 20 e 25 anos, cor da pele parda, solteiro, não possui filhos, somente trabalhava antes de ingressar no IFPB, trabalha atualmente, mora com a família, possui renda familiar de 1 a 2 salários-mínimos, os pais apresentam nível de escolaridade baixo (ensino fundamental incompleto), frequentou o ensino fundamental e o ensino médio em escola pública. Os principais fatores motivacionais da evasão discente foram dificuldade de conciliar trabalho e estudo, dificuldade de adaptação ao ensino remoto, horário das aulas, motivos pessoais, distância da instituição de ensino, falta de identificação com o curso e condições socioeconômicas. Como sugestões para minimizar os índices da evasão discente, os participantes apontaram melhoria das ações da assistência estudantil, flexibilidade no horário das aulas e a utilização de práticas pedagógicas mais participativas e inclusivas. Por fim, concluímos que a evasão discente é um fenômeno multifatorial, com causas que vão desde motivos pessoais a fatores institucionais, e que os fatores motivacionais apontados pelos participantes foram intensificados com as mudanças decorrentes da pandemia do COVID-19, como a obrigatoriedade do isolamento social, a crise econômica e a necessidade de trabalhar para ajudar na renda familiar, impactando significativamente no abandono da graduação. Ressaltamos ainda que a melhor forma de minimizar os índices da evasão discente é através da intervenção preventiva nos alunos propensos ao abandono do curso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |