Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Clenia de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-01-26-
dc.description.abstract: Coronary ischemic diseases and cerebrovascular accidents rank among the leading causes global mortality and mantain a close association with atherosclerosis, a chronic inflammatory vascular disease characterized by intense innate and adaptive immune activity. In the atherogenic process, a reduction in the bioavailability of nitric oxide (NO) and an increase in reactive oxygen species (ROS) are observed. In this context, an enhanced understanding of new therapeutic alternatives to improve NO bioavailability is necessary, including the study of new classes of NO-donating drugs and the nitrate-nitrite-NO pathway. This study aimed to evaluate the anti-inflammatory activity of sodium nitrite (NaNO2) and 2-nitrate-1,3dibutoxypropane (NDBP) in an experimental atherosclerosis model. Acute effects: C57BL/6 mice (controls) and ApoE-/- mice were treated with NaNO2 (dose 0.1 mmol/kg/day) or NDBP (dose 40 mg/kg) for three days. One hour after the last treatment, the animals were stimulated with zymosan (2 mg/mL) to induce peritoneal inflammation. After 4 hours, peritoneal fluid was collected and used for total and differential cell counts by optical microscopy and for the quantification of cytokines (IL-6, IL-10, TNF-α, and MCP-1) by ELISA. Chronic effects: ApoE-/- mice, upon reaching 8 weeks of age, received a Western-type atherogenic diet for 12 weeks, while their controls received a standard rodent diet. During the last 3 weeks, they were treated by gavage with NaNO2 (0.1 mmol/kg/day), NDBP (40 mg/kg/day), or saline. At the end of the treatment, blood samples were collected for lipid profile analysis, lipid peroxidation, plasma nitrite, and cytokines (IL-6, IL-10, TNF-α, and MCP-1). The aortas were removed and processed for histological assessment of atherosclerotic plaque deposition (stained with Oil Red), production of ROS (stained with dihydroethidium - DHE), and NO (stained with diaminofluorescein – DAF). The data were expressed as mean ± standard error of the mean, and statistical comparisons were made using ANOVA, followed by Tukey's post hoc test, considering p<0.05. In the peritonitis model, zymosan, as expected, induced an increase in cell migration and pro-inflammatory cytokine levels in the peritoneum. Treatment with NaNO2 reduced the total number of cells in the peritoneal cavity by reducing the migration of polymorphonuclear cells in C57BL/6 mice, and in ApoE-/- mice, it reduced plasma levels of IL10, TNF-α, and MCP-1. On the other hand, NDBP increased cell migration in both lineages. Regarding chronic effects, treatment with NaNO2 reduced atherosclerotic plaque deposition, plasma levels of MCP-1, systemic and in situ oxidative stress in the aorta, regardless of changes in NO levels, plasma nitrite, and lipid profile. NDBP differed from NaNO2 increased MCP-1 levels in plasma. These results suggest that NaNO2 has acute and chronic antiinflammatory effects, capable of reducing atherosclerotic plaque deposition through mechanisms involving the reduction of oxidative stress and MCP-1. They also suggest that NDBP has a dual effect, with pro-inflammatory action in the peritonitis model and antiatherosclerotic action when administred chronically.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Nitrato orgânico
dc.subject: Nitrato inorgânico
dc.subject: Atherosclerosis
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Organic nitrate
dc.subject: Inorganic nitrate
dc.subject: Inflammation
dc.title: Avaliação da atividade anti-inflamátória do nitrito de sódio (NaNO2) e do 2-nitrato-1,3-dibutoxipropano (NDBP) na aterosclerose experimental
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Balarini, Camille de Moura-
dc.description.resumo: As doenças isquêmicas cardíacas e os acidentes vasculares cerebrais estão entre as principais causas de óbitos no mundo e mantém estreita relação com a aterosclerose, uma doença inflamatória crônica do sistema vascular caracterizada por intensa atividade imunológica inata e adaptativa. No processo aterogênico observa-se uma redução na biodisponibilidade de óxido nítrico (NO) e aumento de espécies reativas de oxigênio (ROS). Nesse sentido, uma compreensão aprimorada de novas alternativas terapêuticas para melhorar a biodisponibilidade do NO são necessárias, o que inclui estudo sobre novas classes de medicamentos doadores de NO e a via nitrato-nitrito-NO. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade anti-inflamatória do nitrito de sódio (NaNO2) e do 2-nitrato-1,3-dibutoxipropano (NDBP) em modelo de aterosclerose experimental. Efeitos agudos: camundongos C57BL/6 (controles) e ApoE-/- foram tratados com NaNO2 (dose 0,1mmoL/kg/dia) ou NDBP (dose 40mg/kg/dia) por três dias. Uma hora após o último dia de tratamento, os animais foram estimulados com zimosan (2mg/mL) de modo a induzir inflamação no peritônio. Após 4 horas, o fluido peritoneal foi coletado e utilizado para contagem de células totais e diferencial por microscopia óptica e para quantificação de citocinas (IL-6, IL-10, TNF-α e MCP-1) por ELISA. Efeitos crônicos: os camundongos ApoE-/- ao atingirem 8 semanas de idade receberam dieta aterogênica Western type por 12 semanas e seus controles receberam dieta padrão para roedores. Durante as 3 últimas semanas receberam por gavagem NaNO2 (0,1mmoL/kg/dia), NDBP (40mg/kg/dia) ou salina. Ao final do tratamento, foi realizada a coleta de sangue para análise do perfil lipídico, peroxidação lipídica, nitrito plasmático e citocinas (IL-6, IL-10, TNFα e MCP-1) e as aortas foram removidas e processadas para avaliação histológica da deposição de placa aterosclerótica (coloração com Oil Red), produção de ROS (marcação com dihidroetídeo - DHE) e de NO (marcação com diaminofluoresceína - DAF). Os dados foram expressos como média ± erro padrão da média e as comparações estatísticas foram feitas por ANOVA, seguida do post hoc de Tuckey, considerando-se significante p<0,05. No modelo de peritonite, o zimosan, como esperado, induziu aumento da migração celular e dos níveis das citocinas pró-inflamatórias no peritônio. O tratamento com NaNO2 foi capaz de reduzir o número total de células na cavidade peritoneal, pela redução na migração de polimorfonucleares em camundongos controles e nos camundongos ApoE-/- reduziu os níveis plasmáticos das citocinas IL-10, TNF-α e MCP-1. Já o NDBP aumentou a migração celular em ambas linhagens. Em relação aos efeitos crônicos, o tratamento com NaNO2 reduziu a deposição de placa aterosclerótica, os níveis plasmáticos de MCP-1, o estresse oxidativo sistêmico e in situ na aorta, independente de alterações nos níveis de NO, nitrito plasmático e perfil lipídico. O NDBP diferiu do NaNO2 apenas nos níveis de MCP-1, aumentando essa citocina no plasma. Esses resultados sugerem que o NaNO2 tem efeito anti-inflamatório agudos e crônicos, sendo capaz de reduzir a deposição de placa aterosclerótica por mecanismos envolvendo a redução do estresse oxidativo e MCP-1. Sugerem ainda que o NDBP apresenta um efeito dual, com ação pro-inflamatória aguda em modelo de peritonite e ação antiaterogênica quando administrado cronicamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fisiológicas
dc.publisher.program: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR