https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32420
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Evaristo, Rafael da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.description.abstract | The Brazilian semi-arid region has several native breeds, including the Curraleiro Pé-Duro (CPD) cattle. However, there are gaps in knowledge about the production characteristics of these animals, especially in relation to milk. Considering this, the present study aims to contribute information about Curraleiro Pé-Duro cattle. In this sense, the work was structured into three chapters. Initially, a literature review was carried out covering the productive characteristics of the Curraleiro Pé-Duro breed and technical standards related to milk. The second chapter consists of a systematic review that investigated technical-scientific productions on CPD cattle. The last chapter reports the procedures and results obtained from research carried out to characterize the milk of CPD cows in the Semiarid Paraibano. In general, a limited number of studies on the breed were observed. Regarding the characterization of milk from CPD cows from the herd at the Experimental Station of the National Semi-Arid Institute (INSA), the results demonstrated that the milk met the physical-chemical parameters defined by current legislation, with the exception fat percentage, a fact which may be related to the management and frequency of milking in the herd. From this study, it is expected to contribute to the knowledge of the characteristics of milk from CPD cattle subjected to semi-arid conditions, aiming to encourage further research to deepen and take advantage of the productive potential of these animals for economic and conservation purposes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | Panorama Científico | pt_BR |
dc.subject | Raças Locais | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.subject | Scientific Panorama | pt_BR |
dc.subject | Local Breeds | pt_BR |
dc.subject | Semiarid | pt_BR |
dc.title | Caracterização do leite e produções técnico-científicas sobre bovinos curraleiro pé-duro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Emmanuel Moreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Jorge Luiz Santos de | - |
dc.description.resumo | O Semiárido brasileiro detém diversas raças nativas, dentre elas os bovinos Curraleiro Pé-Duro (CPD). Todavia, existem lacunas no conhecimento das características de produção destes animais, principalmente com relação ao leite. Considerando isso, o presente estudo tem como objetivo contribuir com informações acerca dos bovinos Curraleiro Pé-Duro. Neste sentido, o trabalhado foi estruturado em três capítulos. Inicialmente realizou-se uma revisão de literatura com abordagem sobre caracteristicas produtivas da raça Curraleiro Pé-Duro e normas técnicas relacionadas ao leite. O segundo capítulo consiste numa revisão sistemática que investigou as produções técnico-cientificas sobre bovinos CPD. Já o último capítulo relata os procedimentos e resultados obtidos a partir de pesquisa realizada para caracterizar o leite de vacas CPD no Semiárido Paraibano. De modo geral, observou-se uma quantidade limitada de estudos sobre a raça. Com relação a caracterização do leite das vacas CPD do rebanho da Estação Experimental do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), os resultados demonstraram que o leite atendeu aos parâmetros físico-químicos definidos pela legislação vigente, com exceção da porcentagem de gordura, fato que pode estar relacionado ao manejo e frequências das ordenhas no rebanho. A partir deste estudo, espera-se contribuir para o conhecimento das características do leite de bovinos CPD submetidos às condições do semiárido, visando fomentar mais pesquisas para o aprofundamento e aproveitamento do potencial produtivo destes animais para fins econômicos e de conservação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |