https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32426| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso do reiki como terapia complementar no equilibrio da saúde e bem estar animal |
| Autor(es): | Silva, Renally D'Ângelis Cavalcanti da |
| Orientador: | Menezes, Gisele de Castro |
| Resumo: | A Terapia Reiki em animais apresenta-se como uma Terapia Integrativa Complementar que pode contribuir significativamente para a promoção do bem-estar físico e emocional dos animais, além de melhorar a relação entre o tutor e o animal. Para entender como ela pode ser melhor aplicada em diferentes contextos, objetivou-se com esse estudo investigar os efeitos da terapia Reiki à distância em animais com diferentes distúrbios comportamentais e físicos por meio de um estudo experimental complementando o tratamento convencional e oferecendo benefícios adicionais para a saúde e o bem estar desses animais. Quatro casos clínicos foram selecionados, incluindo cães e gatos, machos e fêmeas, entre 1 a 6 anos, sem raça definida, encaminhados por um Medico Veterinário. Para cada animal foram avaliadas as alterações comportamentais e físicas antes e após cada sessão onde o tutor de cada animal utilizou uma escala de avaliação de 0 a 10 para registrar as mudanças observadas. Nesta escala, o valor 0 indicava menor intensidade dos parâmetros avaliados e 10 uma intensidade aumentada. Caso o animal apresentasse melhora após quatro sessões, ele era considerado apto para alta e o quadro era encerrado como positivo, indicando que houve resposta ao tratamento. Após todas as sessões todos os animais apresentaram melhorias significativas em sinais clínicos como estresse, ansiedade, fobias, depressão, prurido, alopecia, incontinência urinária e convulsões. Esses resultados destacam a eficácia potencial do Reiki como terapia complementar na medicina veterinária, promovendo o bem-estar animal através de abordagens holísticas integradas. A terapia Reiki tinha pretensão de auxiliar paralelamente e potencializar o tratamento médico, mas obtendo em alguns casos a cura do animal. |
| Abstract: | Reiki therapy in animals represents a complementary integrative therapy that can significantly contribute to the promotion of physical and emotional well-being in animals, as well as improve the bond between the caregiver and the animal. This study aimed to investigate the effects of distance Reiki therapy on animals with various behavioral and physical disorders through an experimental approach, complementing conventional treatment and providing additional benefits to animal health and welfare. Four clinical cases involving dogs and cats, both male and female, aged 1 to 6 years, without defined breeds, referred by a veterinarian, were selected. Behavioral and physical changes were evaluated before and after each session, with owners using a 0 to 10 scale to record observed changes. If the animal showed improvement after four sessions, it was considered ready for discharge, and the condition was closed as positive, indicating a response to treatment. After all sessions, all animals showed significant improvements in clinical signs such as stress, anxiety, phobias, depression, itching, alopecia, urinary incontinence, and seizures. These results highlight the potential effectiveness of Reiki as a complementary therapy in veterinary medicine, promoting animal well-being through integrated holistic approaches. Reiki therapy was intended to assist in parallel and enchesse the medical treatment, although in some cases, it led to a cure for the animal. |
| Palavras-chave: | Ansiedade Integrativa Sinais clínicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32426 |
| Data do documento: | 25-Out-2024 |