Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Isabelle Vieira de-
dc.date.issued: 2023-03-09-
dc.description.abstract: Retrospective studies are extremely important for the scientific knowledge of the conditions and fundamentals of the diseases that affect animals. Allied with this, they contribute to the clarification and advancement of therapeutic, preventive, control, and animal welfare research. Neoplasms are diseases that affect all production animals, due to the lifespan of these animals, tumor or neoplastic appearance is not very noticeable among these species or has low levels of scientific dissemination. Neoplasms are among the main conditions reported in the veterinary medical routine; however, studies that aim to characterize the diagnosis in production species are still incipient in Northeast Brazil. Thus, the objective of this dissertation was to describe the frequency of neoplasms in ruminants diagnosed at the Laboratory of Veterinary Pathology of the Federal University of Paraíba-UFPB, during the period of eight years (2013 to 2021). Necropsy and biopsy records of a total of 2,399 specimens were reviewed. In the study, 47 (1.95%) neoplasms were recorded in ruminants. Of the 47 cases, 41 (87.23%) were in cattle, 3 (6.38%) in sheep, and 3 (6.38%) in goats. The animals were divided into young (up to 2 years old), adults (2 to 7 years old), and senile (over 7 years old). The cattle breeds reported in the study were SRD or Mestiça (28/41), Holstein (4/41) Girolando (4/41), Nellore (3/41), Jersey (1/41), and Red Angus (1/41). The affected sheep breeds were Santa Inês (2/3) and Dopper (1/3), in the goat species two breeds were affected, the Mestiça (2/3) and the Saanem (1/3). The bovine species were the most affected with neoplasms, especially squamous cell carcinoma (SCC), accounting for 21 of the 41 cases, also affecting all cases in sheep (3/3) and 1/3 of goats. that affected all species. In addition to SCC, other neoplasms that have been diagnosed include melanoma, sebaceous carcinoma, and tumors such as papilloma. This is the first study that addresses neoplasms in ruminants in the Agreste region of Paraíba. The series reported here draws attention to the underdiagnosis of tumors in cattle, goats, and sheep and reflects the need for greater attention to the evaluation of neo formations in these species.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectbovinos
dc.subjectcarcinoma
dc.subjectdiagnóstico histopatológico
dc.subjectlesões
dc.title: Neoplasmas em ruminantes diagnosticados no agreste da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.description.resumo: Estudos retrospectivos são extremamente importantes para o conhecimento científico das condições e fundamentos das doenças que afetam os animais. Aliado a isso, contribuem para o esclarecimento e avanço nas pesquisas terapêuticas, preventivas, de controle e bem estar animal. As neoplasias são doenças que afetam todos os animais de produção, devido ao tempo de vida desses animais, o surgimento tumoral ou neoplásico é pouco notável entre essas espécies ou apresenta baixos níveis de divulgação científica. As neoplasias encontram-se entre as principais condições reportadas na rotina médico veterinária; contudo, estudos que visem caracterizar o diagnóstico em espécies de produção são ainda insipientes no Nordeste do Brasil. Dessa forma, objetivou-se com essa dissertação descrever a frequência de neoplasmas em ruminantes diagnosticados no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba-UFPB, durante o período de oito anos (2013 a 2021). Foram revisados os registros de necropsia e biópsia de um total de 2.399 amostras. No estudo, foram contabilizadas 47 (1,95%) neoplasias em ruminantes. Dos 47 casos, 41 (87,23%) foram em bovinos, 3 (6,38%) em ovinos e 3 (6,38%) em caprinos. Os animais foram divididos em jovens (até 2 anos), adultos (2 a 7 anos) e senis (acima de 7 anos). As raças de bovinos relatadas no estudo foram a SRD ou Mestiça (28/41), a raça Holandesa (4/41) Girolando (4/41), Nelore (3/41), Jersey (1/41) e a Red Angus (1/41). As raças de ovinos afetadas foram a Santa Inês (2/3) e Dopper(1/3), na espécie caprina duas raças foram afetadas, a Mestiça (2/3) e a Saanem (1/3). A espécie bovina foi a mais afetada com neoplasmas, especialmente por carcinoma de células escamosas (CCE), contabilizando 21 dos 41 casos, também afetando todos os casos em ovinos (3/3) e 1/3 dos caprinos, Esse foi o único neoplasma que acometeu todas as espécies. Além do CCE, outros neoplasmas que foram diagnosticados incluiam o melanoma, carcinoma sebáceo e tumores como opapiloma. Este é o primeiro estudo que aborda as neoplasias de ruminantes no Agreste paraibano. A casuística aqui reportada chama a atenção para o subdiagnóstico dos tumores em bovinos, caprinos e ovinos e reflete a necessidade de maior atenção à avaliação das neoformações nessas espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR