https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32438
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Maria José Xavier da | - |
dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
dc.description.abstract | The concept of children's literature emerged in the 17th century when the idea of childhood began to be socially recognized. As a result, works aimed at or consumed by this audience intended to morally educate children through texts that initiated the genre, such as La Fontaine's Fables (1668) and Charles Perrault's Mother Goose Tales (1697). Although not the initial goal, these narratives, originating from oral tradition, were adapted and reached children. This literary production spread across Europe and quickly arrived in Brazil through translations and adaptations by Carlos Jansen and Figueiredo Pimentel. In the 20th century, children's literature became established in the country through the works of Monteiro Lobato, which addressed elements of Brazilian culture without including social conflicts. In contemporary times, new social constructs have allowed sensitive topics to be discussed and incorporated into children's and youth texts, alongside a broader dissemination of reading across different age groups. Inspired by the growing renewal of children's and youth literature, we chose to explore fracturing themes and crossover literature in children's works. Thus, the objective of this study is to analyze the contribution of the work *Os Invisíveis* by Tino Freitas, encouraging young readers to reflect on coexistence with the Other in pursuit of alterity. The adopted methodology was bibliographic research, allowing for an in-depth analysis of existing theoretical contributions on fracturing social themes and children's literature. This research is divided into three chapters: the first outlines the historical trajectory of children's literature and provides an overview of the main themes using authors like Cademartori (2010), Coelho (1985), Colomer (2003), and Lajolo and Zilberman (2007), among others. The second chapter discusses Crossover Literature and fracturing themes based on Falconer (2004), Duarte (2023), Hanke (2018), Seixas (2023), and Lira (2021). Finally, the third chapter analyzes *Os Invisíveis* (2021) by Tino Freitas, grounding itself in the concepts of alterity in children's works by Balça (2010) and social invisibility in illustrated works by Gili (2016). Therefore, we understand the importance of elucidating sensitive themes such as social indifference, prejudice against children, ageism, and the distancing caused by technology in texts that bridge adults and children, as well as the human capacity to see these Others who are increasingly rendered invisible in a more utilitarian society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Literatura Crossover | pt_BR |
dc.subject | Temas fraturantes | pt_BR |
dc.subject | Tino Freitas | pt_BR |
dc.subject | Os invisíveis | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantojuvenil | pt_BR |
dc.title | Os temas fraturantes e a literatura Crossover na obra os invisíveis, de Tino Freitas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Luciane Alves | - |
dc.description.resumo | O conceito de literatura infantil se deu a partir do século XVII, quando a concepção de infância passou a ser considerada socialmente. Diante desse fato, as obras destinadas e/ou consumidas por este público tinham o intuito de educar moralmente as crianças por meio de textos que inauguraram o gênero, como as Fábulas (1668), de La Fontaine, e Contos da mãe gansa (1697), de Charles Perrault. Ainda que não fosse o objetivo inicial, essas narrativas, oriundas da tradição oral, foram adaptadas e alcançaram as crianças. Essa produção literária teve sua propagação pela Europa e não tardou em chegar ao Brasil por meio das traduções e adaptações de Carlos Jansen e Figueiredo Pimentel. No século XX, a literatura infantojuvenil consolidouse no país por meio das obras de Monteiro Lobato que abordou elementos da cultura brasileira, porém sem adição de conflitos sociais. Na contemporaneidade, observamos que novas constituições sociais permitiram que temas sensíveis fossem discutidos e incorporados aos textos infantis e juvenis, bem como houvesse uma disseminação da leitura para diferentes faixas etárias. Instigados pela crescente renovação da literatura infantojuvenil, optamos por trabalhar os temas fraturantes e a literatura crossover em obras infantis. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em analisar a contribuição da obra Os invisíveis, de Tino Freitas, para que jovens leitores reflitam sobre a convivência com o Outro, em busca da alteridade. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, que permite uma análise aprofundada das contribuições teóricas existentes sobre as temáticas sociais fraturantes e a literatura infantojuvenil. Esta pesquisa se divide em três capítulos: o primeiro traça o percurso histórico da literatura infantojuvenil, bem como um panorama dos principais temas abordados utilizando-se de autores como Cademartori (2010), Coelho (1985), Colomer (2003), Lajolo e Zilberman (2007), entre outros autores. No segundo capítulo, discorremos acerca da Literatura Crossover e dos temas fraturantes à luz de Falconer (2004), Duarte (2023), Hanke (2018), Seixas (2023) Lira (2021). Por fim, o terceiro capítulo consiste na análise da obra Os invisíveis (2021) de Tino Freitas, embasando-se nos conceitos de alteridade em obras infantis por Balça (2010) e a invisibilidade social em obras ilustradas por Gili (2016). Sendo assim, compreendemos a relevância de elucidar os temas sensíveis como a indiferença social, o preconceito com crianças, o etarismo e o distanciamento decorrente da tecnologia, em textos que permeiam entre adultos e crianças, bem como a capacidade do ser humano em enxergar estes Outros que são invisibilizados em uma sociedade cada vez mais utilitarista. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |