Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Amanda Florense Alves-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.description.abstract: This doctoral thesis encompasses four studies that explore citizen participation, employing an interdisciplinary and varied methodological approach. Study 1 conducted a systematic review to build a framework on levels of citizen participation, mapping 33 studies and proposing a general theoretical model. Study 2, stemming from this review, presented a multidimensional model to measure levels of citizen participation in the Brazilian context, highlighting factors such as "Information," "Consultation," "Partnership," and "Delegation of Power." This model was validated through exploratory and confirmatory factor analyses, providing a robust tool for future research. Study 3 focused on measuring the participation of advisors in the Democratic Budget of Paraíba, adopting a methodological individualism approach. The quantitative and applied research revealed different levels of participation, emphasizing early stages and challenges in the dimensions of "Partnership" and "Delegation of Power." Finally, Study 4 investigated the relationship between motivation for voluntary work and citizen participation among volunteer advisors. Using a functionalist-positivist approach and scales from Cavalcante (2016) and Amorim (2023), the study found a correlation between motivations and citizenship practices, suggesting that altruistic motivations are associated with higher levels of participation. Together, these studies provide a comprehensive view of citizen participation, from systematic review and framework construction to the practical application of these models in specific contexts, such as the Democratic Budget councils of Paraíba.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Participação cidadã
dc.subject: Conselhos de Orçamento Democrático
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Citizenship participation
dc.subject: Democratic Budget Councils
dc.title: O "efeito bumerangue" a partir das relações entre os níveis de participação dos cidadãos e suas motivações nas questões públicas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Carlos Eduardo-
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado abrange quatro estudos que exploram a participação cidadã, utilizando uma abordagem interdisciplinar e metodológica variada. O ESTUDO 1 conduziu uma revisão sistemática para construir um framework sobre os níveis de participação cidadã, mapeando 33 estudos e propondo um modelo teórico geral. Já o ESTUDO 2, originado dessa revisão, apresentou um modelo multidimensional para mensurar os níveis de participação cidadã no contexto brasileiro, destacando fatores como "Informação", "Consulta", "Parceria" e "Delegação de Poder". Esse modelo foi validado por meio de análises fatoriais exploratórias e confirmatórias, fornecendo uma ferramenta robusta para futuras pesquisas. O ESTUDO 3 focou na mensuração da participação dos conselheiros do Orçamento Democrático da Paraíba, adotando uma abordagem baseada no individualismo metodológico de Hayek. A pesquisa, quantitativa e aplicada, revelou diferentes níveis de participação, com ênfase nas etapas iniciais e desafios nas dimensões de "Parceria" e "Delegação de Poder". Por fim, o ESTUDO 4 investigou a relação entre motivação para trabalho voluntário e participação cidadã entre conselheiros voluntários. Utilizando abordagem funcionalista-positivista e escalas de Cavalcante (2016) e Amorim (2023), o estudo encontrou uma correlação entre motivações e práticas de cidadania, sugerindo que motivações altruístas estão associadas a níveis mais elevados de participação. Esses estudos em conjunto proporcionam uma visão abrangente da participação cidadã, desde a revisão sistemática e construção de frameworks até a aplicação prática desses modelos em contextos específicos, como os conselhos do Orçamento Democrático da Paraíba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR