Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Imara Angélica Macêdo-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.description.abstract: Planned as spaces for health recovery, hospitals are sources of traumatic, stressful and perceived as threatening experiences, which involve pain, loss of control, disorientation, lack of physical comfort and deprivation of family surroundings. In this context, the environmental response is part of the first level of the affective dimension with direct impacts on the physiological process and the modulation of environmental cognition, a central situation in the person-environment relationship. In this sense, the objective of the thesis is to present a contribution to the formation of a theoretical-methodological model, denominated 'Value-Sensitive Project centered on Affect' (PSV_A, in portuguese), based on Spinoza's philosophy of affect, the theory of Restorative Environments and Value Sensitive Design, which works as an aid to designers when planning hospital environments, in a way that considers the user's affective dimension. The proposed framework was administered through thematic workshops, with young professionals in an academic environment, and in a collaborative manner. The results suggest that the approach and its administration are promising, and that there is an opportunity for its inclusion in the Architecture and Urban Planning course curriculum. It is also understood that the improvement of the PSV_A in a real, progressive and iterative situation, will possibly smooth conceptual and pragmatic edges so that the exercise of affective projection can become part of the education of young architects.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arquitetura - Ambiente hospitalar
dc.subject: Filosofia do afeto
dc.subject: Value sensitive design
dc.subject: Processo projetual
dc.subject: Ambientes restauradores - Teoria
dc.subjectaffection
dc.subjecthospital environment
dc.subject: Value Sensitive Design
dc.subject: Value Sensitive Design centered on Affect
dc.subjectdesign process
dc.title: Projeto Sensível ao Valor centrado no Afeto (PSV_A): Base teórico-metodológica para a projetação afe(c)tiva de ambientes hospitalares
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Angelina Dias Leão-
dc.contributor.advisor-co1: Tonetto, Leandro Miletto-
dc.description.resumo: Planejados como espaços para recuperação da saúde, os hospitais são fontes de vivências de experiências traumáticas, estressantes e entendidas como ameaçadoras, o que envolve a dor, perda de controle, desorientação, falta de conforto físico e, a privação do entorno familiar. Nesse contexto, a resposta ambiental é parte do primeiro nível da dimensão afetiva com impactos diretos no processo fisiológico e da modulação da cognição ambiental, situação central na relação pessoa-ambiente. Nesse sentido, o objetivo da tese é apresentar uma contribuição para formação de um modelo teórico-metodológico, denominado ‘Projeto Sensível ao Valor centrado no Afeto’ (PSV_A), baseado na filosofia do afeto de Espinosa, na teoria dos Ambientes Restauradores e do Value Sensitive Design, que funcione como auxílio aos projetistas quando do planejamento de ambientes hospitalares, de modo que considerem a dimensão afetiva do usuário. O arcabouço proposto foi administrado por meio de oficinas temáticas, com jovens profissionais em ambiente acadêmico e de forma colaborativa. Os resultados sugerem que a abordagem e a sua administração são promissoras, e que há espaço para sua inserção no currículo do curso de Arquitetura e Urbanismo. Compreende-se ainda que o aprimoramento do PSV_A em situação real, progressiva e iterogrativa, possivelmente aparará arestas conceituais e pragmáticas para que o exercício da projetação afetiva possa vir a fazer parte da educação de jovens arquitetos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR