https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32455| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do desenvolvimento e uso de água da cana-de-açúcar por meio de sensoliamento remoto suborbital |
| Autor(es): | Pontes, Germana Pessoa de |
| Orientador: | Borges, Valéria Peixoto |
| Coorientador: | Silva, Aleff de Souza |
| Resumo: | O presente trabalho explora o cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) no Brasil, o maior produtor mundial, no entanto, o rendimento médio (73,7 ton/ha) está abaixo de outros países, e o estado da Paraíba apresenta produtividade ainda menor (53,5 ton/ha em 2021). Fatores como distribuição irregular de adubação e irrigação, contribuem para a variabilidade da produção. Dada a realidade levando em consideração a importância desse setor, produtores estão cada vez mais focados em tecnologias que otimizem a produção e minimizem os custos, como o uso de Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs), ou drones, para sensoriamento remoto na agricultura de precisão. O monitoramento via sensoriamento remoto é crucial para prever safras e planejar a cadeia produtiva de forma eficiente. Este trabalho tem por objetivo analisar por meio dos índices NDVI e NDRE, o desenvolvimento, produtividade e uso de água da cana-de-açúcar em três diferentes regimes de irrigação. A metodologia envolveu monitorar o desenvolvimento da cultura, relacionar os índices de vegetação (IVs) com variáveis ambientais com a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e evapotranspiração, e determinar coeficientes de cultivo específicos para cada estádio fenológico da planta. A área de estudo foi uma propriedade da Usina Japungu, localizada em Rio Tinto, Paraíba, durante um ciclo produtivo da cana, a qual possui uma irrigação suplementar por gotejamento. A evapotranspiração e os valores de Kc foram determinados com dados micrometeorológicos. Os IVs foram gerados a partir de imagens oriundas de um Phantom 4 Pro Multiespectral. Foi observado que o NDVI e o NDRE podem ser utilizados para estimar o coeficiente de cultura (Kc) da cana-de-açúcar, com um bom ajuste dos dados (R² = 0,62), mostrando-se uma ferramenta eficaz para otimizar a irrigação e a gestão de recursos no campo. Os índices de vegetação foram eficazes para avaliar o desenvolvimento da cana-de-açúcar. Uma das lâminas utilizadas (de 80 mm) foi superior em produtividade (ton cana/ha) porém, não houve diferença estatística entre as parcelas de irrigação. O uso de dados meteorológicos e índices vegetativos é essencial para o manejo eficiente da cultura. |
| Abstract: | This paper explores the cultivation of sugarcane (Saccharum officinarum) in Brazil, the world's largest producer. However, the average yield (73.7 tons/ha) is below that of other countries, and the state of Paraíba has an even lower productivity (53.5 tons/ha in 2021). Factors such as irregular distribution of fertilizer and irrigation contribute to production variability. Given the reality and the importance of this sector, producers are increasingly focused on technologies that optimize production and minimize costs, such as the use of Remotely Piloted Aircraft (RPAs), or drones, for remote sensing in precision agriculture. Monitoring via remote sensing is crucial for predicting harvests and planning the production chain efficiently. This paper aims to analyze, through the NDVI and NDRE indices, the development, productivity, and water use of sugarcane in three different irrigation regimes. The methodology involved monitoring crop development, relating vegetation indices (VIs) to environmental variables such as photosynthetically active radiation (PAR) and evapotranspiration, and determining specific crop coefficients for each phenological stage of the plant. The study area was a property of the Japungu Plant, located in Rio Tinto, Paraíba, during a sugarcane production cycle, which has supplementary drip irrigation. Evapotranspiration and Kc values were determined with micrometeorological data. IVs were generated from images from a Phantom 4 Pro Multispectral. It was observed that NDVI and NDRE can be used to estimate the crop coefficient (Kc) of sugarcane, with a good fit of the data (R² = 0.62), proving to be an effective tool to optimize irrigation and resource management in the field. Vegetation indices were effective to evaluate sugarcane development. One of the blades used (80 mm) was superior in productivity (tons of sugarcane/ha), however, there was no statistical difference between the irrigation plots. The use of meteorological data and vegetative indexes is essential for efficient crop management. |
| Palavras-chave: | Indice de vegetação Evapotranspiração ARP |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32455 |
| Data do documento: | 25-Out-2024 |