https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32456| Tipo: | TCC |
| Título: | Mulheres da jussara. Areia. Paraíba. O que eu tenho a dizer sobre elas! Saberes dialógicos, científicos e populares |
| Autor(es): | Oliveira, Lucimere de Souza |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi relatar a experiência junto às Mulheres da Jussara (Associação de Desenvolvimento Sustentável do Bairro da Jussara e Adjacências), incluindo a troca de conhecimentos, os anseios, as visões de futuro e o que elas entendem por Universidade e vivência. Diversas ações foram desenvolvidas geralmente nas tardes das segundas-feiras, de acordo com a disponibilidade das mulheres. Os encontros aconteceram principalmente no Módulo de Agroecologia (MAGRO) do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais (DFCA) do Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II, Areia, ou no Sistema Agroflorestal (SAF) também pertencente ao MAGRO/DFCA e cedido para o PET AgroBio. Foram realizadas atividades voltadas a produção de caldas e extratos naturais; confecção de pilhas de compostagem alternativa para a obtenção de húmus; oficinas de arranjos florais, produção de mudas ornamentais e plantas PANCs em parceria com a Floricultura Vila Real (ADESMAF) e o matrizeiro de plantas medicinais por meio da instalação de um Horto Medicinal. Tudo aconteceu em contato direto e dialógico com a comunidade, o que também possibilitou a coleta de informações acerca da relação das mulheres com algumas atividades realizadas e com o PET AgroBio. As informações foram colhidas a partir de entrevistas com questionários. Em relação a abordagem deste estudo entende-se que o mesmo pode ser considerado qualitativo; quanto aos seus procedimentos técnicos se adequa a uma Pesquisa Ação. As ações com a Associação foram desenvolvidas com muita harmonia, com destaque para o Horto Medicinal, o qual foi construído em meio a muitas parcerias, trocas de conhecimento e sobretudo de muito aprendizado. Acreditamos que realidades foram transformadas. A Associação abraçou as atividades compartilhando um conhecimento que não se perderá. Os encontros aconteceram de maneira a proporcionarem socialização e interação entre todos, gerando momentos leves e de descontração, o que reforça a crença de que o desenvolvimento das ações foi capaz de influenciar positivamente no cotidiano das mulheres, realizando um trabalho terapêutico, de escape da rotina e levando boas perspectivas e esperança de mudança de vida para melhor. |
| Abstract: | The objective of this study was to report the experience of the Jussara Women (Sustainable Development Association of the Jussara Neighborhood and Surrounding Areas), including the exchange of knowledge, desires, visions for the future and what they understand by University and experience. Several activities were generally developed on Monday afternoons, according to the women's availability. The meetings took place mainly in the Agroecology Module (MAGRO) of the Department of Plant Science and Environmental Sciences (DFCA) of the Center for Agricultural Sciences (CCA), Campus II, Areia, or in the Agroforestry System (SAF) also belonging to MAGRO/DFCA and provided to PET AgroBio. Activities were carried out aimed at the production of natural extracts and broths; the creation of alternative compost piles to obtain humus; flower arrangement workshops, production of ornamental seedlings and PANC plants in partnership with Floricultura Vila Real (ADESMAF) and the medicinal plant breeding center through the installation of a Medicinal Garden. Everything happened in direct and dialogic contact with the community, which also made it possible to collect information about the relationship of women with some of the activities carried out and with PET AgroBio. The information was collected through interviews with questionnaires. Regarding the approach of this study, it is understood that it can be considered qualitative; regarding its technical procedures, it is suitable for Action Research. The actions with the Association were developed in great harmony, with emphasis on the Medicinal Garden, which was built amid many partnerships, knowledge exchange and, above all, a lot of learning. We believe that realities were transformed. The Association embraced the activities, sharing knowledge that will not be lost. The meetings were held in such a way as to provide socialization and interaction among everyone, generating light and relaxed moments, which reinforces the belief that the development of the actions was able to positively influence the daily lives of women, carrying out therapeutic work, escaping from routine and bringing good perspectives and hope for a change in life for the better. |
| Palavras-chave: | Programa de educação tutorial Associativismo Empoderamento feminino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32456 |
| Data do documento: | 18-Out-2024 |