Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Gustavo Amorim de-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.description.abstract: Veterinary ophthalmology is one of the fastest growing specialties in recent years. Ophthalmic injuries are a frequent case in equine medical clinics. The objective of this research was to carry out a retrospective study of patients treated for ophthalmic diseases, drawn up from the collection of data from equine care records, from 2013 (October) to 2023 (December). The patient files were provided by the large animal sector of the Veterinary University Hospital of the Federal University of Paraíba. Of the 1,467 equines treated in approximately 10 years, 32 cases were ophthalmic problems, 11 females and 21 males. It was evident that the diseases most frequently treated were those of neoplastic origin (25.00%), keratitis (25.00%), inconclusive diagnoses (15.63%), conjunctivitis (9.38%), uveitis (6. 25%), stromal abscess (3.13%), ectropion (3.13%), multiple conditions (3.13%) and glaucoma (3.13%). It is concluded that the most frequent affections were those of neoplastic origin and keratitis, in an equal number of attendances, with complementary exams being crucial for diagnostic conclusion and institution of treatment. Regarding symptoms, a pattern is noted in the demonstration of clinical signs by animals with eye conditions, with epiphora and blepharospasm being common in most, highlighting the importance of an accurate examination using specific equipment and requesting complementary tests, for an assertive diagnosis, and differentiation in relation to the etiology of the diseases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doenças oftálmicas
dc.subject: Oftalmopatias
dc.subject: Cavalo
dc.title: Ocorrência de afecções oculares em equinos atendidos no hospital universitário veterinário da Universidade Federal da Paraíba: estudo retrospectivo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barros, Isabella de Oliveira-
dc.description.resumo: A oftalmologia veterinária é uma das especialidades que mais cresce nos últimos anos. Lesões oftálmicas são uma frequente casuística da clínica médica de equinos. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo retrospectivo dos pacientes atendidos com enfermidades oftálmicas, elaborado a partir da coleta de dados dos registros de atendimentos de equinos, no decorrer dos anos de 2013 (outubro) a 2023 (dezembro). Os arquivos dos pacientes foram concedidos pelo setor de grandes animais do Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba. Dos 1467 equinos atendidos em aproximadamente 10 anos, 32 casos foram problemas oftálmicos, sendo 11 fêmeas e 21 machos. Evidenciou-se que as doenças mais frequentemente atendidas foram as de origem neoplásica (25,00%), ceratites (25,00%), diagnósticos inconclusivos (15,63%), conjuntivites (9,38%), uveíte (6,25%), abscesso estromal (3,13%), ectrópio (3,13%), múltiplas afecções (3,13%) e glaucoma (3,13%). Conclui-se que as afecções mais frequentes foram as de origem neoplásica e as ceratites, em igual número de atendimentos, tendo sido os exames complementares crucias para conclusão diagnóstica e instituição do tratamento. Com relação a sintomatologia, nota-se um padrão na demonstração dos sinais clínicos pelos animais com afecções oculares, sendo a epífora e o blefaroespasmo comum na maioria, evidenciando a importância de um exame acurado com uso de equipamentos específicos e solicitação de exames complementares, para um diagnóstico assertivo, e diferenciação com relação a etiologia das doenças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR