Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Charlene de Lima Alexandre da-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.description.abstract: In this work, we discuss children's narratives produced by deaf children, with contributions from the Multifunctional Resource Room teacher. Our general objective was to analyze the elaboration of signed narratives and the interaction of a deaf child in Early Childhood Education V with the AEE teacher and its importance in this construction in a municipal school in Jaboatão dos Guararapes-PE. As specific objectives we propose to observe the resources that the deaf child uses to participate in the narrative; describe how the dyad intertwines: deaf child and AEE teacher; explore linguistic elements that are produced among deaf children; demonstrate how the AEE teacher plans to use resources and mediation strategies to use the narrative. In data collection, we used filming of the narrative inside the Specialized Educational Service room (SRM) with the Specialized Educational Service (AEE) teacher. As an instrument to achieve our objectives, the teacher who teaches classes in Brazilian Sign Language (Libras) during the deaf child's service hours does work focused on potty training. To support our work, we took as a reference the research of: Cavalcante (1994, 2009); Ávila-Nóbrega (2017); Quadros (2008); McNeill (1992, 1994, 2002); Kendon (1982); Quadros (2007, 2008); Skliar (1999, 1997); Lillo-Martin (2007), Volterra (2006), Sisto (2012), Busatto (2012), among others who were concerned with presenting to our society a new way of seeing deaf education, Libras, gestures, narratives and the linguistic elements present, so the authors in their specificities share a range of ideas, enabling studies aimed at a broad discussion about our topic. Our data were filmed with a 5 (five) year old deaf child, in the AEE room, consisting of 3 meeting sessions with a child, the researcher, the AEE teacher and the child's father as responsible for the filming lasting of 4 (four) minutes and 9 (nine) seconds. We postulate that the child in an interaction with the teacher presents interactions that are intertwined in the directed gaze, pointing sign with linguistic components present in Libra such as iconic signs and deictic signs, which are very present.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação infantil - Criança surda
dc.subject: Narrativas infantis
dc.subject: Libras
dc.subject: Gestos - Narrativas sinalizadas
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Narratives
dc.subject: Deaf child
dc.subject: Gestures
dc.subject: Multimodality
dc.title: A narrativa sinalizada da criança surda : aspectos multimodais na interação em sala do AEEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra-
dc.description.resumo: Neste trabalho, discutimos acerca das narrativas infantis produzidas por crianças surdas, com as contribuições da professora de Sala de Recursos Multifuncional. Nosso objetivo geral foi analisar a elaboração de narrativas sinalizadas e a interação de uma criança surda na Educação Infantil V com a professora do AEE e sua importância nessa construção numa escola municipal do Jaboatão dos Guararapes-PE. Como objetivos específicos propomos observar os recursos que a criança surda utiliza para participar da narrativa; descrever como se dá o entrelaço da díade: criança surda e professora do AEE ; explorar elementos linguísticos que são produzidos entre a criança surda; demonstrar como o professor do AEE se planeja para utilizar recursos e estratégias de mediação para utilização da narrativa. Na coleta de dados utilizamos a filmagem da narrativa dentro da sala de atendimento Educacional Especializado (SRM) com a professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Como instrumento para o alcance dos nossos objetivos, a professora que ministra aula na Língua Brasileira de Sinais (Libras) no horário do atendimento da criança surda faz um trabalho focado no desfralde. Para fundamentar o nosso trabalho, tomamos como referência as pesquisas de: Cavalcante (1994, 2009); Ávila-Nóbrega (2017); Quadros (2008); McNeill (1992, 1994, 2002); Kendon (1982); Quadros (2007, 2008 ); Skliar (1999, 1997); Lillo-Martin (2007), Volterra (2006), Sisto (2012), Busatto (2012), dentre outros que se preocuparam em apresentar para a nossa sociedade uma nova forma de enxergar a educação do surdo, a Libras, os gestos, as narrativas e os elementos linguísticos presentes, assim os autores em suas especificidades comungam de um leque de ideias viabilizando estudos voltados para uma discussão ampla acerca do nosso tema. Os nossos dados foram filmados com uma criança surda de 5 (cinco) anos, na sala do AEE, são compostos por 3 sessões de encontros com uma criança, a pesquisadora, a docente do AEE e o pai da criança como responsável pela filmagem com duração de 4 (quatro) minutos e 9 (nove) segundos. Postulamos que a criança numa interação com a professora apresenta interações que se entrelaçam no olhar direcionado, sinal de apontar com componentes linguísticos presentes na Libra como os sinais icônicos e os dêiticos, bastante presentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR