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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32479
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Anderson Lima da-
dc.date.accessioned2024-11-18T17:48:23Z-
dc.date.available2024-11-18T17:48:23Z-
dc.date.issued2024-04-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32479-
dc.description.abstractThe invasions of Portuguese colonizers into Brazil also brought with them the extermination of many cultures of the people who were already in these lands. These people already had their traditions, ways of thinking, understanding of the world and also ways of eating. One of these food crops is the cultivation of cassava to make various foods. This article addresses the life cycle of cassava flour produced by the Potiguara indigenous people on the north coast of Paraíba, focusing on the importance of this culture in their worldview. The methodology used in the research was the ISO 14040 standard, Life Cycle Assessment (LCA) adapted to the social context of the Potiguara people's worldview. As a result, it was found that, although in decline due to various social and economic factors, the production of cassava flour is closely linked to the lives of the Potiguaras people, directly contributing to the maintenance of traditions, including the training of young people and children .pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Karol Cipriano (karolcipriano2@gmail.com) on 2024-11-18T16:10:30Z No. of bitstreams: 3 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) AndersonLimadaSilva_ARTIGO.pdf: 7700250 bytes, checksum: f0e63ed58a4f63b12e50373b5352ad7e (MD5) AndersonLimadaSilva_TERMO.pdf: 136587 bytes, checksum: 2d5e55d2d1e06cde49c63c5c1fd0d0b6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jonismar Leão (jonismarkendys@ccae.ufpb.br) on 2024-11-18T17:48:23Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) AndersonLimadaSilva_ARTIGO.pdf: 7700250 bytes, checksum: f0e63ed58a4f63b12e50373b5352ad7e (MD5) AndersonLimadaSilva_TERMO.pdf: 136587 bytes, checksum: 2d5e55d2d1e06cde49c63c5c1fd0d0b6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-18T17:48:23Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) AndersonLimadaSilva_ARTIGO.pdf: 7700250 bytes, checksum: f0e63ed58a4f63b12e50373b5352ad7e (MD5) AndersonLimadaSilva_TERMO.pdf: 136587 bytes, checksum: 2d5e55d2d1e06cde49c63c5c1fd0d0b6 (MD5) Previous issue date: 2024-04-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.relation.ispartofTrabalho de conclusão de cursopt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectpotiguaraspt_BR
dc.subjectfarinha de mandiocapt_BR
dc.subjectciclo de vidapt_BR
dc.titleDa raiz ao prato: um olhar do design sobre o ciclo de vida da farinha de mandioca e a sua relevância na cosmovisão do povo indígena potiguara do Litoral Norte da Paraíba.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoAs invasões dos colonizadores portugueses ao Brasil também trouxeram consigo o extermínio de muitas culturas dos povos que já se encontravam nessas terras. Esses povos já possuíam suas tradições, modos de pensar, compreensão de mundo e também modos de se alimentar. Uma dessas culturas de alimentação é o cultivo da mandioca para a feitura de diversos alimentos. Esse artigo aborda o ciclo de vida da farinha de mandioca produzida pelo povo indígena Potiguara do litoral norte da Paraíba, trazendo como foco principal, a importância dessa cultura na cosmovisão dos mesmos. A metodologia utilizada na pesquisa foi a norma ISO 14040, Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) adaptada ao contexto social da cosmovisão do povo Potiguara. Como resultado, verificou-se que, embora em decadência devido a vários fatores sociais e econômicos, a produção da farinha de mandioca está intimamente ligada à vida dos povos Potiguaras, contribuindo diretamente com a manutenção das tradições, inclusive com a formação de jovens e crianças.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
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