https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32498Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Gabriela Letícia de Moura e | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.description.abstract | Bacteria of the genus Leptospira are spirochetes, morphologically and physiologically similar, but serologically and physiologically distinct. Pathogenic leptospires evade the immune response, and for the diversity of serovars, serovar-specific vaccines are necessary, which do not provide lasting immunity. This monograph sought to identify epitopes for B lymphocytes in five hypothetical membrane proteins from Leptospira interrogans serovar Copenhageni, by bioinformatics tools, in the hope of obtaining new antigens for diagnostics and vaccines. Protein analysis for domain identification, cellular localization and epitope prediction was performed on the platforms: ProtParam, Pfam, InterPro, Prosite, SMART, BcePred, IEDB, ABCpred, DeepTMHMM and SignlP 6.0. Using bioinformatics tools, it was possible to infer the location of the hypothetical proteins Lpra_01, Lpra_02, Lpra_03, Lpra_04 and Lpra_05 from Leptospira interrogans serovar Copenhageni, as well as identify the presence of domains and epitopes. Among the proteins analyzed, the programs identified the proteins Lpra_01 and Lpra_05 as membrane proteins, however, only in the first were identified epitopes that can be recognized by B lymphocytes, however, it is necessary to carry out laboratory tests to confirm these results. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.title | Identificação de epítopos lineares para linfócito B em proteínas de leptospira interrogans sorovar copenhageni | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Norma Lúcia de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Marcia Almeida de | - |
| dc.description.resumo | As bactérias do gênero Leptospira são espiroquetas, morfológica e fisiologicamente semelhantes, porém sorológica e fisiologicamente distintas. As leptospiras patogênicas evadem da resposta imunológica e, para a diversidade de sorovares, são necessárias vacinas sorovares-específicas, que não apresentam imunidade duradoura. Esta monografia buscou identificar epitopos para linfócito B em cinco proteínas hipotéticas de membrana de Leptospira interrogans sorovar Copenhageni, utilizando ferramentas de bioinformática, na expectativa da obtenção de novos antígenos para diagnósticos e vacinas. A análise das proteínas para identificação de domínios, localização celular e predição de epitopos foi realizada nas plataformas: ProtParam, Pfam, InterPro, Prosite, SMART, BcePred, IEDB, ABCpred, DeepTMHMM e SignlP 6.0. Através das ferramentas de bioinformática, foi possível inferir a localização das proteínas hipotéticas Lpra_01, Lpra_02, Lpra_03, Lpra_04 e Lpra_05 de Leptospira interrogans sorovar Copenhageni, bem como identificar a presença de domínios e de epitopos. Entre as proteínas analisadas, os programas apontaram as proteínas Lpra_01 e Lpra_05 como proteínas de membrana, entretanto, apenas na primeira foram identificados epitopos que podem ser reconhecidos por linfócitos B, entretanto, faz-se necessária a realização de ensaios laboratoriais para confirmação desses resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |