Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Rebeca Rocha-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.description.abstract: Introduction: The challenges posed to public health due to the Covid-19 pandemic were aggravated by structural inequalities and inequities between populations, mainly affecting the quality of life (QoL) and mental health of people in vulnerable and at-risk situations. Objective: To evaluate the quality of life and mental health of populations in situations of vulnerability and high risk for HIV infection in times of the covid-19 pandemic. Method: Cross-sectional, analytical, quantitative study, carried out in a reference hospital for infectious diseases, houses and prostitution points, located in João Pessoa-PB, from July 2022 to May 2023. The population was made up of people with high risk for HIV infection. To collect data, the following instruments were used: sociodemographic characterization and risks associated with HIV infection; investigating the effects of the covid-19 pandemic; QoL assessment - WHOQOL bref and the Depression, Anxiety and Stress Ladder - DASS-21. The results were analyzed using descriptive and inferential statistics and the development of a Binary Logistic Regression Model for decision making that best explains the QoL outcome. Results: Of the 268 cases investigated, 132 are part of the group using pre-exposure prophylaxis - G-PrEP and 136 are part of the group that was not using prophylaxis - G-Non-PrEP, of which 66.91% of the latter are not monitored by any health service and 37.50% do not use PrEP because they are unaware of the method. Among the participants, there was a predominance of males, aged between 30 and 34 years, self-declared white or mixed race, single, formal/salaried professional category and family income between one and three minimum wages. In G-PrEP, higher education predominated, while in G-Non-PrEP it was incomplete secondary education. Regarding the risks associated with HIV, in both groups the majority report being men, with sexual orientation prevailing in G-PrEP, homosexual, and in G-Non-PrEP, heterosexual. In G-PrEP, the majority report having an HIV-positive partner and in G-Non-PrEP, they report being gay or a man who has sex with men. In both groups there was a prevalence of syphilis and symptoms of vaginal/urethral or anal discharge. Most G-PrEP say they have had four or more partners and G-Non-PrEP say they have only one partner. Both groups, for the most part, reported not using condoms in the last 3 months, and using illicit drugs. For those who use PrEP, the majority say they have not stopped treatment in the last 30 days. In the WHOQOL-bref analysis, the total quality of life score obtained a median of 72.10 for G-PrEP and 55.00 for G-Non-PrEP. The most affected QoL domain was psychological for G-PrEP and environmental for G-Non-PrEP. In the assessment of mental health, using the DASS-2 scale, there were better median scores in the anxiety subscale; in G-Non-PrEP, the more intense the symptoms, the worse mental health conditions they presented compared to G-PrEP. There was a moderate correlation between all QoL domains and the studied aspects of mental health. The logistic regression model identified a negative impact on the QoL of those who use injectable drugs or not, not using condoms during sexual intercourse, having negative feelings or anxiety about the future resulting from Covid-19, high levels of stress, depression and use of medication for anxiety, depression or stress. Conclusions: The findings of this study showed that a pandemic scenario significantly affects the QoL and mental health of people in vulnerable situations and at risk for HIV infection, providing managers with evidence that favors the development and implementation of psychosocial programs that address the specific needs and challenges faced by a group of vulnerable people, seeing this population in all its completeness.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coronavírus - Covid-19
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Vulnerabilidade - Pessoas
dc.subject: HIV - Vírus da Imunodeficiência Humana
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Mental health
dc.subject: Vulnerability - People
dc.title: Qualidade de vida e saúde mental de populações com risco elevado para infecção pelo HIV em tempos de pandemia da Covid-19
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna-
dc.contributor.advisor2: Coelho, Hemílio Fernandes Campos-
dc.description.resumo: Introdução: Os desafios postos para saúde pública em detrimento da pandemia de covid-19 foram agravados pelas desigualdades estruturais e iniquidades entre populações, afetando principalmente a qualidade de vida (QV) e saúde mental de pessoas em situação de vulnerabilidade e risco. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e saúde mental de populações em situação de vulnerabilidade e risco elevado para infecção pelo HIV em tempos de pandemia da covid-19. Método: Estudo transversal, analítico, quantitativo, realizado em um hospital de referência em doenças infectocontagiosas, casas e pontos de prostituição, localizados em João Pessoa-PB, no período de julho de 2022 a maio de 2023. A população foi composta por pessoas com risco elevado para infecção para o HIV. Para a coleta dos dados, utilizou-se os instrumentos: de caracterização sociodemográfica e de riscos associados à infecção pelo HIV; de investigação dos efeitos da pandemia covid-19; de avaliação de QV - WHOQOL-bref e a Escada de Depressão, Ansiedade e Estresse - DASS-21. Os resultados foram analisados mediante a estatística descritiva, inferencial e o desenvolvimento de um Modelo de Regressão Logística Binária para tomada de decisão que melhor explica o desfecho da QV. Resultados: Dos 268 casos investigados, 132 faz parte do grupo em uso da profilaxia pré-exposição- G-PrEP e 136 do grupo que não fazia uso da profilaxia- G-Não-PrEP, onde deste último, 66,91% não são acompanhados em nenhum serviço de saúde e 37,50% não faz uso da PrEP por desconhecer o método. Dentre os participantes, observou-se predomínio do sexo masculino, faixa etária entre 30 e 34 anos, autodeclarados de cor branca e parda, solteiros, de categoria profissional formal/assalariado e renda familiar entre um e três salários mínimos. No G-PrEP predominou ter ensino superior, enquanto que no G-Não-PrEP foi ensino médio incompleto. Quanto aos riscos associados ao HIV, nos dois grupos a maioria refere ser homens, com orientação sexual prevalecendo no G-PrEP, homossexual, e no G-Não-PrEP, heterossexual. No G-PrEP a maioria refere ter parceiro soropositivo para HIV e no G-Não-PrEP, informam ser gay ou ser homem que faz sexo com homens. Em ambos os grupos houve prevalência da sífilis e de sintomas de corrimento vaginal /uretral ou anal. A maioria do G-PrEP afirma ter tido quatro ou mais parceiros e G-Não PrEP afirma ter apenas um parceiro. Ambos os grupos, em sua maioria informou não usar preservativo nos últimos 3 meses, e fazer uso de drogas ilícitas. Para os que fazem uso da PrEP a maioria afirma não ter interrompido o tratamento nos últimos 30 dias. Na análise do WHOQOL-bref, o escore total da qualidade de vida, obteve mediana igual a 72,10 para o G PrEP e 55,00 para o G-Não-PrEP. O domínio de QV mais afetado foi o psicológico para o G-PrEP e o meio ambiente para o G-Não-PrEP. Na avaliação da saúde mental, pela escala DASS-2, houve melhores escores medianos na subescla de ansiedade; no G-Não-PrEP, quanto mais intensos foram os sintomas, piores condições na saúde mental apresentaram em comparação ao G-PrEP. Houve correlação moderada entre todos os domínios de QV e os aspectos estudados da saúde mental. O modelo de regressão logística identificou impacto negativo na QV daqueles que fazem uso de drogas injetáveis ou não, do não uso de preservativo nas relações sexuais, apresentar sentimentos negativos ou ansiedade sobre o futuro decorrente da covid-19, elevado nível de estresse, depressão e uso de medicação para ansiedade, depressão ou estresse. Conclusões: Os achados deste estudo mostraram que um cenário de pandemia afeta significativamente a QV e a saúde mental de pessoas em situação de vulnerabilidade e com risco para infecção pelo HIV, propiciando aos gestores evidencias que favorecem a elaboração e implementação de programas psicossociais que abordem as necessidades específicas e os desafios enfrentados por grupo de pessoas vulneráveis, enxergando esta população em toda sua completude.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR