Tipo: TCC
Título: Carcinoma de células fusiformes em equino
Autor(es): Costa, Aline Honório da
Orientador: Azevedo, Natália Matos Souza
Coorientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Resumo: O carcinoma de células fusiformes (CCF) é um neoplasma pouco frequente em humanos e raro em animais, originado a partir de uma variação do carcinoma espinocelular (CEC) que acomete células de origem epitelial, levando ao surgimento de alterações citomorfológicas variáveis. Com base nas avaliações clínicas e de exames complementares, objetiva-se descrever um caso de um CCF desenvolvido na cavidade nasal de um equino mestiço de aproximadamente 10 anos, pelagem castanha, e peso de 360 kg, atendido pelo Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba. Clinicamente, o paciente apresentou sintomas voltados ao quadro de sinusite associada à dimensão do tumor que obstruiu a passagem de ar através da narina direita. Hematologicamente, as variáveis encontravam-se dentro dos limites de referência para a espécie. Radiograficamente, foi observado aumento de radiopacidade de tecidos moles em cavidade nasal direita. Os exames endoscópicos evidenciaram as aderências e a infiltração local do tumor. O paciente passou por procedimentos cirúrgicos de exérese tumoral, trepanação dos seios maxilar e frontal, além de ostectomia do osso nasal. A avaliação histopatológica constatou uma proliferação de células fusiformes, estreladas e arredondadas, associadas a um material discretamente eosinofílico compatível com matriz mixóide extracelular. A análise imuno-histoquímica evidenciou marcação positiva para vimentina e citoqueratina pan clone AE1/AE3. A combinação dos resultados obtidos foi essencial para o diagnóstico de CCF, tornando este, o primeiro caso descrito em um equino. Mesmo o CCF dispondo de alto potencial metastático, não foram observados sinais de metástases nesse paciente e apesar do grau de infiltração local, foi possível a sua exérese total que associada a protocolos farmacológicos, resultou na cura do paciente que até o momento se mantém sem indícios de recidiva.
Abstract: Spindle cell carcinoma (SpCC) is an uncommon neoplasm in humans and extremely rare in animals, originating from a variation of squamous cell carcinoma (SCC) that affects cells of epithelial origin, leading to the appearance of variable cytomorphological changes. Based on clinical assessments and complementary tests, the aim is to describe a case of SpCC developed in the nasal cavity of a mixed-breed horse aged approximately 10 years, with a brown coat and weighing 360 kg, treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba. Clinically, the patient presented symptoms of sinusitis associated with the size of the tumor, which obstructed the passage of air through the right nostril. Hematologically, the variables were within the reference limits for the species. Radiographs showed increased soft tissue radiopacity in the right nasal cavity. Endoscopic examinations showed adhesions and local infiltration of the tumor. The patient underwent surgical procedures for tumor excision, trepanation of the maxillary and frontal sinuses, as well as ostectomy of the nasal bone. Histopathology revealed a proliferation of spindle-shaped, stellate and rounded cells, associated with a slightly eosinophilic material compatible with extracellular myxoid matrix. Immunohistochemical analysis showed positive staining for vimentin and cytokeratin pan clone AE1/AE3. The combination of the results obtained was essential for the diagnosis of SpCC, making this the first case described in an equine. Even though SpCC has a high metastatic potential, no signs of metastasis were observed in this patient and despite the degree of local infiltration, total excision was possible, which, combined with pharmacological protocols, resulted in a cure for the patient, who has so far had no signs of recurrence.
Palavras-chave: Cavalo
Neoplasia
Ostectomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32500
Data do documento: 8-Mai-2024