Campo DCValorIdioma
dc.creator: Veríssimo, Ana Emília Martins-
dc.date.issued: 2017-11-23-
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the difficulties faced by young people in youth and adult education in relation to orthography, based on the material collected in an experience in the intervention project PROLICEN / UFPB-Youth for Youth and Adult Education: the 2016 guided by Quézia Vila Flor Furtado schooling process, held at the Municipal School of Early Childhood Education and Primary Education Antônio Santos Coelho Neto, located in Penha neighborhood in João Pessoa-PB, in Cycles III and IV during the night shift. Six subjects participated, with their respective textual productions. Being three students of Cycle IV, and two of Cycle III, being 5 males and 1 female. The methodology applied for this research is qualitative, using the techniques of observation. We use as a theoretical contribution: Carrano and Peregrino (2005), Bagno (2001), Possenti (1996) and Moura Neves (2003), Zorzi (2008). It was verified in the analysis of the data presented that the subjects rely on orality in relation to the difficulties presented in the writing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Escolarização
dc.subject: Juventude
dc.subject: Leitura Escrita
dc.title: Produção escrita dos jovens da educação de jovens e adultos: um estudo de caso com a experiência no projeto PROLICENpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Furtado, Quézia Vila Flor-
dc.contributor.referee1: Lucena, Josete Marinho de-
dc.contributor.referee2: Costa, Isabel Marinho da-
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi analisar as dificuldades que os alunos da Educação de Jovens e Adultos enfrentam em relação à ortografia, a partir do material coletado em uma experiência no Projeto de intervenção PROLICEN/UFPB-Jovens da Educação de Jovens e Adultos: superação no processo de escolarização 2016 orientado por Quézia Vila Flor Furtado, realizada na Escola Municipal de Educação Infantil e Educação Fundamental Antônio Santos Coelho Neto, localizada no bairro da Penha em João Pessoa-PB, nos Ciclos III e IV no turno da noite. Participaram da pesquisa seis sujeitos, com suas respectivas produções textuais. Sendo três alunos do Ciclo IV, e dois do Ciclo III, sendo 5 do sexo masculino e 1 do sexo feminino. A metodologia aplicada para essa pesquisa é de caráter qualitativo, utilizando as técnicas de observação. Utilizamos como aporte teórico: Carrano e Peregrino (2005), Bagno (2001), Possenti (1996) e Moura Neves (2003), Zorzi (2008). Foi verificado na análise dos dados apresentados que os sujeitos se apoiam na oralidade em relação às dificuldades apresentadas na escrita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR