Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Ellen Damasceno-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.description.abstract: This work aims primarily at developing a seating project that integrates characteristics of Modern Design and Brazilian Contemporary Design. The methodology used in the project was outlined by Bernd Lobach in 1976, in "Industrial Design - Foundations for the Configuration of Industrial Products". The project sought to synchronously study the Brazilian modernist and contemporary periods, analyzing their peculiarities, characteristics, and differences, as well as the prominent figures of the time. Based on these studies, products such as chairs and armchairs from that period were examined in detail for their configuration. With the identified characteristics such as materials, shapes, colors, textures, and sizes, the blending process for creating a new seating had the necessary information. The stages of creating the final product began with brainstorming for the seating concept, followed by sketches and prototyping for refining the ideas, aiming to achieve a result that expressed the desired fusion between the modern and the contemporary. In the end, the project resulted in a unique seat that incorporates distinctive elements of both Modern Design and Brazilian Contemporary Design, contributing to the enrichment of the furniture design landscape in the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mobiliário
dc.subject: Moderno
dc.subject: Contemporâneo
dc.title: Brasilidade em design de mobiliário: uma abordagem modernista na criação de um assento contemporâneo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Torres, Myrla Lopes-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de um projeto de assento que integra características do Design Moderno e do Design Contemporâneo brasileiro. A metodologia utilizada no projeto foi escrita por Bernd Lobach, em 1976, em "Design Industrial - Bases para a configuração dos produtos industriais". O projeto buscou estudar de forma síncrona os períodos modernista e contemporâneo brasileiro, analisando suas particularidades, características e diferenças, bem como os grandes nomes da época. A partir desses estudos, foram levantados produtos como cadeiras e poltronas da época para uma análise mais minuciosa de sua configuração. Com as características, como materiais, formas, texturas e tamanhos, identificados, o processo de mesclagem para a criação de um novo assento tinha as informações necessárias. O brainstorm para o conceito do assento, seguido por esboços e prototipagem para o refinamento das ideias, a fim de alcançar um resultado que expressasse a fusão desejada entre os dois períodos escolhidos. Ao final, o projeto foi elaborado em um assento único, que incorpora elementos distintivos do Design Moderno e do Design Contemporâneo brasileiro, contribuindo para o enriquecimento do cenário do design de mobiliário no país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Design
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR