https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Dayvison Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.description.abstract | In recent years, generative models have gained popularity for various tasks, including text and image generation. In this thesis, I will develop a generative model to improve image resolution of mammography simulations using super-resolution techniques based on latent diffusion with AutoencoderKL methods. Super-resolution task involves increa sing the resolution of an image, typically from a low-resolution image, often with loss of quality, aiming to generate a high-resolution version that enhances visual quality. It is particularly useful in fields like medical image processing, where precision is crucial for accurate diagnoses. In the context of mammography, super-resolution can help reveal subtle details that may go unnoticed in low-resolution images, thereby contributing to more precise anomaly detection and the development of more effective treatments. The data consists of two sets of unlabeled images, one in high resolution and the other in low resolution, both containing 625 grayscale images. The results were evaluated using FID, SSIM, and PSNR, achieving values of 0.00006, 0.80, and 26, respectively in the super-resolution task, which are satisfactory and comparable to the literature. However, due to the heterogeneity and simulated nature of the data, the AutoencoderKL model produced images with slightly degraded images. Further study is suggested to enhance the model’s effectiveness by exploring different training strategies, normalization tech niques, and alternative Autoencoders for latent representation generation. Additionally, this work contributes to the community by proposing a new pipeline for training and eva luation in the super-resolution task, with containerized code for scalable reproducibility across different operating systems and datasets. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Modelos generativos | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de difusão latente | pt_BR |
| dc.subject | AutoencoderKL | pt_BR |
| dc.title | Modelos de Difusão Latente na Super-Resolução de Imagens Mamográficas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Yuri de Almeida Malheiros | - |
| dc.description.resumo | Nos anos recentes os modelos generativos ganharam popularidade para diversos tipos de tarefas, tanto como geração de texto e como também para geração de imagens. Este estudo tem como objetivo principal desenvolver um modelo generativo para realizar a tarefa de super-resolução em imagens, mais especificamente, em regiões de interesse de mamografias, utilizando AutoencodersKL e modelos de difusão latente. A tarefa de super resolução consiste em aumentar a resolução de uma imagem, isso é feito a partir de uma imagem de baixa resolução, muitas vezes com perda de qualidade, e o objetivo é gerar uma versão de alta resolução que melhore a qualidade visual. É especialmente útil em áreas como processamento de imagens médicas, onde a precisão é crucial para diagnósticos precisos. No contexto de mamografias, a super-resolução pode ajudar a revelar detalhes sutis que podem passar despercebidos em imagens de baixa resolução, contribuindo assim para uma detecção mais precisa de anomalias e para o desenvolvimento de tratamentos mais eficazes. Os dados consistem em duas bases de imagens não rotuladas, uma de alta e outra de baixa resolução, ambas com 625 imagens em escala de cinzas. Os resulta dos foram avaliados com FID, SSIM e PSNR, alcançando valores de 0,00006, 0,80 e 26, respectivamente na tarefa de super-resolução que são satisfatórios e comparáveis à litera tura. No entanto, devido à heterogeneidade e à natureza simulada dos dados, o modelo AutoencoderKL apresentou imagens com degradação de qualidade. Sugere-se aprofundar o estudo para melhorar a acurácia do modelo, explorando diferentes estratégias de treina mento, diferentes normalizações e outros Autoencoders para a geração da representação latente. Além disso, o trabalho contribui para a comunidade ao propor uma nova pipeline de treinamento e avaliação para a tarefa de super-resolução, com o código containerizado para reprodução escalável em diferentes sistemas operacionais e conjuntos de dados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Computação Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |