https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Amanda Lauren Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.description.abstract | The mammal collection of the Universidade Federal da Paraíba received a donation of osteological material from cetaceans, originating from the extinct Museu da Terra e do Homem da Paraíba, lacking specific identification. Among the material were large-sized vertebrae. The aim was to identify the material to allow its incorporation into the mammal collection of UFPB. It was conducted morphometric and qualitative analyses of 16 samples of cervical, thoracic, lumbar, and caudal vertebrae. Initially, it was performed a bibliographic review on the morphology and dimensions of mysticete whale vertebrae. We compiled data from 7 species: North Atlantic Right Whale (Eubalaena glacialis), Pygmy Blue Whale (Balaenoptera musculus brevicauda), Sei Whale (Balaenoptera borealis), Bryde’s Whale (Balaenoptera brydei), Minke Whale (Balaenoptera acutorostrata), Humpback Whale (Megaptera novaeangliae), and Fin Whale (Balaenoptera physalus). We measured and photographed the vertebrae, calculating the average length as the cubic root of the height, width, and length of the centrum. Boxplot graphs revealed distinct patterns among cervical, thoracic, lumbar, and caudal vertebrae. The cervical vertebrae of the studied species overlap only with Balaenoptera musculus, while the thoracic vertebrae showed greater overlap with Balaenoptera physalus. The lumbar vertebrae also exhibited similarity to Balaenoptera musculus, and the caudal vertebrae were less discriminating. The exact identification is mainly limited by the sample size. The study highlights the importance of vertebral classification in contexts where molecular analyses are not feasible, underscoring the relevance of the material to the scientific collection, especially given the vulnerable conservation status of the species. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Anatomia de material osteológico de cetáceos | pt_BR |
| dc.subject | Misticetos | pt_BR |
| dc.subject | Esqueleto axial | pt_BR |
| dc.subject | Cetacea | pt_BR |
| dc.subject | Coleções biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.title | Identificação de espécies de misticetos por meio da morfologia vertebral | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Pedro Cordeiro Estrela de Andrade | - |
| dc.description.resumo | A coleção de mamíferos da Universidade Federal da Paraíba recebeu uma doação de material osteológico de cetáceos oriundo do extinto Museu da Terra e do Homem da Paraíba, que carecia de identificação específica. Dentre o material encontravam-se vértebras de grande tamanho. O objetivo foi identificar o material para permitir a incorporação do mesmo ao acervo da coleção de Mamíferos da UFPB. O estudo utilizou análises morfométricas e qualitativas de 16 amostras de vértebras cervicais, torácicas, lombares e caudais. Inicialmente, foi realizado uma revisão bibliográfica sobre a morfologia e as dimensões de vértebras de cetáceos misticetos. Foi compilado os dados de 7 espécies: Baleia-franca-do-atlântico-norte (Eubalaena glacialis), Baleia-azul-pigméia (Balaenoptera musculus brevicauda), Baleia Sei (Baleanotera borealis), Baleia-de-bryde (Baleanoptera brydei) e Baleia-de-minke (Balaenoptera acutorostrata), Baleia Jubarte (Megaptera novaeangliae) e Baleia-fin (Baleanoptera physalus). Foi medido e fotografado as vértebras, calculou-se o comprimento médio calculado como a raiz cúbica da altura, largura e comprimento do centro. Gráficos do tipo boxplot revelaram padrões distintos entre vértebras cervicais, torácicas, lombares e caudais. As vértebras cervicais da espécie em estudo se sobrepõem apenas com Balaenoptera musculus, enquanto as torácicas apresentaram maior sobreposição com Balaenoptera physalus. As vértebras lombares também mostraram semelhança com Balaenoptera musculus brevicauda, e as caudais são menos discriminantes. A identificação exata é limitada principalmente pelo tamanho amostral. O estudo destaca a importância da classificação vertebral em contextos onde análises moleculares não são viáveis, ressaltando a relevância do material para a coleção científica, especialmente pelo status de conservação vulnerável das espécies. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |