Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coêlho, Franklin Anthony Ramos-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.description.abstract: Breast cancer is the most common and leading cause of cancer de aths among women worldwide. In 2020, approximately 2.3 million new cases were registered in women, representing 11.7% of all cancer cases. Early diag nosis plays a crucial role in reducing breast cancer mortality. This study aims to generate Regions of Interest (ROIs) using a Latent Diffusion Model (LDM). The LDM is a probabilistic model that allows for the representation of complex latent information in images, which can be useful in identifying subtle patterns and efficiently generating ROIs. This work contributes to the advancement of synthetic medical image generation, offering a promising approach for genera ting diverse mammography ROIs. The effectiveness of the proposed method is evaluated based on the Mean Absolute Error, Mean Squared Error, and Frechet ´ Distance on a dataset of mammograms, from which the target regions for this application are extracted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Modelo de difusão latente
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.title: Geração de Regiões de Interesse Mamográficas utilizando um Modelo de Difusão Latente
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Thaís Gaudencio do-
dc.description.resumo: O câncer de mama é o mais comum e a principal causa de mortes ´ por câncer entre mulheres em todo o mundo. Em 2020, aproximadamente 2,3 ˆ Milhões de novos casos foram registrados em mulheres, representando 11,7% de ˜ Todos os casos de câncer. O diagnóstico precoce desempenha um papel crucial ´ na reduc¸ao da mortalidade por c ˜ ancer de mama. Este estudo visa gerar Regi ˆ oes ˜ de Interesse (ROIs) usando um Modelo de Difusão Latente (LDM). O LDM ˜ e´ um modelo probabilístico que permite a representação de informações latentes ˜ Complexas em imagens, o que pode ser útil na identificação ao de padrões sutis e na ˜ Geração eficiente de ROIs. Este trabalho contribui para o avanço da geração. sintetica de imagens m ´ edicas, oferecendo uma abordagem promissora para a ´ gerac¸ao de ROIs de mamografias diversificadas. A eficácia do método proposto ´ e avaliada a partir do Erro MÉDIO edio Absoluto, do Erro MÉDIO Quadrático e da ´ Distancia de Fr ˆ echet em um conjunto de dados de mamografias, das quais as Regiões-alvo desta aplicação são extraídas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação Científica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR