https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3253Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Amanda Joyce de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2017-11-23 | - |
| dc.description.abstract | In this work, we intend, in general lines, report on the application and development of a didactic sequence on language figures in two classes of the first-year of the high school in Olivina Olivia Carneiro da Cunha, in João Pessoa, PB. Especifically, we objected: i) analyze the impacts on students and ii) to discuss it’s effectiveness as a methodological tool for teaching portuguese. The interventions outlined here are the resulto f the application of a didactic sequence, due to the participation of the Institucional Scholorship Program (PIBID) of the licentiate course in Portuguese Letthers of the Federal University of Paraíba. To base our research, we use theorecticol contributions from the following authors: Antunes (2003/2010), Cosson (2016), Koch and Elias (2014), Geraldi (1984), Marcuschi (2007/2008), PCN’s (2000), OCEM’s (2006), RCNEM (2007), among others. Based on the method of the didactic sequence of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), we start from the reading of advertisements, from analysis of song and discussions of these to the accomplishment of a research done by the students. We will analyze, in the course of this work, 08 searchs by the students of both classes in which the sequence was applied, evidencing the impacts of this activity, as well as the students performance during the application of this sequence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Figuras de linguagem | pt_BR |
| dc.title | A eficácia da sequência didática como instrumento metodológico no ensino de língua portuguesa (nível médio) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Maria de Fátima Benício de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Maria das Graças Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Assis, Maria Cristina de | - |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Eneida de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, pretendemos, em linhas gerais, relatar a aplicação e o desenvolvimento de uma sequência didática sobre figuras de linguagem em duas turmas de 1° ano da EEEM Professora Olivina Olívia Carneiro da Cunha, em João Pessoa, PB. Especificamente, objetivamos: i) analisar os impactos causados nos alunos e ii) discutir sua eficácia como instrumento metodológico para o ensino de Língua Portuguesa. As intervenções aqui delineadas são resultantes da aplicação de uma sequência didática, devido à participação da bolsista no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Licenciatura em Letras-Português da Universidade Federal da Paraíba. Para fundamentarmos nossa pesquisa, utilizamos aportes teóricos dos seguintes autores: Antunes (2003/2010), Cosson (2016), Koch e Elias (2014), Geraldi (1984), Marcuschi (2007/2008), PCN’s (2000), OCEM’s (2006), RCNEM (2007), entre outros. Baseando-nos no método da sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), partimos da leitura de propagandas, de análises de músicas e discussões destas para a realização de uma pesquisa feita pelos alunos. Analisamos, no decorrer do presente trabalho, 08 pesquisas realizadas pelos alunos de ambas as turmas durante a aplicação da sequência, evidenciando os impactos decorrentes dessa atividade, como também o desempenho dos alunos durante a aplicação dessa sequência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |