https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32548| Tipo: | TCC |
| Título: | Um Protótipo de Detector da Direção de Sons Altos para Pessoas com Deficiência Auditiva |
| Autor(es): | Tavares Neto, Julio Leite |
| Orientador: | Silva, Lincoln David Nery e |
| Resumo: | Pessoas com problemas auditivos, especialmente em casos graves, enfrentam riscos aumentados de acidentes, devido à incapacidade de reagir a estímulos sonoros de aviso. Para mitigar esses riscos, propôs-se um dispositivo que detecta sons potencialmente perigosos e orienta o usuário sobre a direção do perigo. A pesquisa envolveu a seleção de materiais, microcontroladores e sensores adequados, bem como o desenvolvimento de algoritmos para calcular a direção do som e a interface com o usuário. Sete testes foram conduzidos, quatro avaliando a precisão do sistema em diferentes situações, enquanto os demais focaram na calibração, sensibilidade e controle do dispositivo. Os resultados dos testes foram satisfatórios, demonstrando uma tendência de desempenho esperada em termos de acertos e erros. Este trabalho representa um esforço para melhorar a segurança e a autonomia das pessoas com deficiência auditiva em suas atividades diárias. |
| Abstract: | People with hearing impairments, especially those with severe cases, are often at risk of accidents, due to their inability to react to auditory warnings. To address these risks, a solution was proposed: a device that detects potentially dangerous sounds and alerts the user to the direction of the danger. Research involved selecting suitable materials, microcontrollers, and sensors, as well as developing algorithms to calculate sound direction and interface with the user. Seven tests were conducted, four assessing the system's accuracy in different situation while the others focused on calibration, sensitivity, and control of the device. Test results were satisfactory, showing an expected performance trend in terms of accuracy and errors. This work represents an effort to enhance the safety and autonomy of individuals with heari impairments in their daily activities. |
| Palavras-chave: | Sensores Acessibilidade Detecção Segurança |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32548 |
| Data do documento: | 26-Mai-2024 |