https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32560Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jesus, Nathan Rodrigo Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-15 | - |
| dc.description.abstract | This paper sought to illustrate steps and obstacles faced during the development of the digital infrastructure through which Pix, a Brazilian instant payment method, operates, as well as applying the theory of causal mechanisms of development, reinforcing the importance of these as responsible for promo ting and directing the evolution of information infrastructures. To achieve these objectives, a qualitative exploratory analysis was carried out with the topic of its case study being the design trajectory of the mentioned payment method, chosen due to its relevance in the Brazilian financial system. Then, the events described in the case study were classified into the three categories of causal mechanisms: Architectural, institutional and functional. With this, it was explained how deci sive these mechanisms were for the conception and success of Pix, as well as to highlight the importance of more studies aimed at understanding the develop ment of information infrastructure | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura digital | pt_BR |
| dc.subject | Pix | pt_BR |
| dc.subject | Pagamento instantâneo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema financeiro brasileiro | pt_BR |
| dc.title | Trajetória do pix: análise dos mecanismos causais de desenvolvimento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra | - |
| dc.description.resumo | Este artigo buscou ilustrar etapas e obstáculos enfrentados durante o ´ desenvolvimento da infraestrutura digital pela qual opera o Pix, meio de pagamentos instantâneo brasileiro, bem como aplicar a teoria dos mecanismos cau- ˆ sais de desenvolvimento, reforçando a importância destes como responsáveis ˆ aveis ´ por promover e direcionar a evolução das infraestruturas de informação. Para ˜ Alcançar estes objetivos, foi realizada uma analise exploratória qualitativa que ´ teve como topico de seu estudo de caso a trajetória de concepção do meio de ˜ pagamentos mencionado, escolhido devido a sua relevância no sistema financeiro ˆ ceiro brasileiro. Em seguida, foram classificados os eventos descritos no estudo de caso entre as três categorias de mecanismos causais: Arquitetural, institucional- cional e funcional. Com isso, explicitou-se o quão determinantes foram esses ˜ mecanismos para a concepção e sucesso do Pix, bem como para evidenciar a ˜ Importância de mais estudos voltados ˆ a compreensão ao do desenvolvimento das ˜ infraestruturas de informação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Computação Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |