https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32563Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Trevas, Brian Diniz | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of supplementation with slow-release urea and free amino acids (lysine and methionine) on the feeding behavior of confined lambs fed silage-based diets. Forty lambs were randomly assigned to five treatments: a control group without additives; a group with slow-release urea; a group with urea and lysine; a group with urea and methionine; and, finally, a group with urea, lysine, and methionine. The experimental period lasted 60 days, and the animals' activities — such as ingestion, rumination, rest, and other activities (drinking water, social interaction, and vocalizations) — were observed at 10-minute intervals. The results showed significant differences in ingestion and rumination times between the treatments. Lambs in the treatment with slow-release urea, lysine, and methionine had higher ingestion times (3.18 hours per day), suggesting that this diet may have stimulated increased consumption. This increase in ingestion time may be interpreted as an attempt by the animals to compensate for possible differences in palatability or as a possible reflection of improved digestive efficiency provided by the additives. However, at the same time, this same group showed a reduction in rumination time (6.24 hours per day), which could indicate that, despite the diet not being the most palatable, it possibly facilitated digestion, resulting in less time needed for fiber processing. Regarding time spent on rest and other behavioral activities, such as drinking water and social interaction, the results showed no significant differences between the treatments. The average rest time was 13.54 hours per day, suggesting that supplementation with urea and amino acids did not negatively affect the lambs' rest or social interactions. This may indicate that, although the diet altered feeding behavior, there was no negative impact on the animals' overall well-being in terms of rest or social behavior. Based on these results, it can be suggested that supplementation with slow-release urea and free amino acids altered the feeding behavior of the lambs, promoting greater ingestion time and a reduction in rumination time. These effects may indicate greater nutritional efficiency in the lambs, with a possible increase in diet digestibility. Furthermore, diets containing slow-release urea and free amino acids may represent a strategy to improve feed management and nutrition in confined ruminants, potentially contributing to the reduction of ruminal disorders, such as acidosis. These findings suggest that this type of supplementation could be promising, but further studies are needed to confirm the benefits and optimize its applications. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ovinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Etologia | pt_BR |
| dc.subject | Lisina | pt_BR |
| dc.title | Efeito da ureia de liberação lenta e aminoácidos livres no comportamento ingestivo de cordeiros em confinamento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rinaldo Robson Santos | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação com ureia de liberação lenta e aminoácidos livres (lisina e metionina) no comportamento ingestivo de cordeiros confinados alimentados com dietas à base de silagem. Foram utilizados 40 cordeiros distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos: um grupo controle sem aditivos; um grupo com ureia de liberação lenta; outro grupo com ureia e lisina; um com ureia e metionina; e, finalmente, um grupo com ureia, lisina e metionina. O período experimental durou 60 dias, e as atividades dos animais — como ingestão, ruminação, ócio e outras atividades (beber água, interação social e vocalizações) — foram observadas em intervalos de 10 minutos. Os resultados indicaram diferenças significativas no tempo de ingestão e ruminação entre os tratamentos. Os cordeiros do tratamento com ureia de liberação lenta, lisina e metionina apresentaram um tempo de ingestão mais elevado (3,18 horas diárias), o que sugere que essa dieta pode ter estimulado um maior consumo. Esse aumento no tempo de ingestão pode ser interpretado como uma tentativa dos animais de compensar possíveis diferenças na palatabilidade ou como um possível reflexo de uma maior eficiência digestiva proporcionada pelos aditivos. Contudo, ao mesmo tempo, esse mesmo grupo apresentou uma redução no tempo de ruminação (6,24 horas diárias), o que poderia indicar que, apesar de a dieta não ser a mais palatável, ela possivelmente favoreceu a digestão, resultando em um menor tempo necessário para o processamento das fibras. No que se refere ao tempo destinado ao ócio e outras atividades comportamentais, como beber água e interação social, os resultados não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos. O tempo médio de ócio foi de 13,54 horas diárias, sugerindo que a suplementação com ureia e aminoácidos não afetou negativamente o descanso ou as interações sociais dos cordeiros. Isso pode indicar que, embora a dieta tenha alterado o comportamento alimentar, não houve impacto negativo no bem-estar geral dos animais em termos de descanso ou comportamento social. Com base nesses resultados, pode-se sugerir que a suplementação com ureia de liberação lenta e aminoácidos livres alterou o comportamento alimentar dos cordeiros, promovendo um maior tempo de ingestão e uma redução no tempo de ruminação. Esses efeitos podem indicar uma maior eficiência no aproveitamento nutricional dos cordeiros, com um possível aumento na digestibilidade da dieta. Além disso, as dietas com ureia de liberação lenta e aminoácidos livres podem representar uma estratégia para melhorar a gestão alimentar e a nutrição de ruminantes em confinamento, possivelmente contribuindo para a redução de distúrbios ruminais, como a acidose. Esses achados sugerem que esse tipo de suplemento pode ser promissor, mas mais estudos são necessários para confirmar os benefícios e otimizar suas aplicações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |