https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Marília Albernaz Pinheiro de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
| dc.description.abstract | It emphasizes that domestic violence against women is a cross-cutting, multifarious phenomenon that permeates social classes, religion, race / ethnicity, faixa etária and remains, for two years, as a violation of two direct human beings. Social and cultural conditions are applied to alicerça practice that allocate to the women position of inferiority in society, naturalizing the aggressions and crimes committed by homens with which women establish relationships of affection. Evidence of mediation gives information as an artifact of empowerment not process of confrontation and break with the situation of violence. Drawing to the following research question: on the prism of the Information Science, as the mediated information we find the group formed by women victims of violence that can contribute to the process of resignificance of social conditioning factors enforced at the inferiority of women, in order to empower or confront violence and empowerment of women? Starting from the question-problem, or general objective of the investigation consisting of: analyzing, on the basis of the Information Science, the dynamics of domestic violence against women and as mediated information we find a group formed by women who are victims of domestic violence, Committed to the members of the Reflecting Project, we can contribute to the non-process of resignification of social conditions alienated to feminine inferiority, with a view to potentiating or confronting violence and social leadership of women. It uses a qualitative approach of the research-ação e item type as a research field or Operational Support Center (CAO) às Promotorias da Cidadania e Direitos Fundamentais, located in the municipality of João Pessoa - Paraíba. A demonstration of the compost of women in a situation of domestic violence committed by companions and (ex) companions, members of Projeto Refletir. The queue uses two pieces of research techniques and instruments, namely: participant observation, semi-structured interview, dynamics and focus group. To analyze the material obtained and delineate the categories, refer to the analysis of content by Laurence Bardin (2002). Respecting the limits of the research, it was found that mediation of information made it possible to problematize hegemonic gender patterns and contributed to the process of transformation, resistance and denaturalization of domestic violence, impacting the process of coping with violence and the empowerment of women. women. The research explains the power of information, knowledge and the importance of strengthening, within the scope of Information Science, studies, dialogical and reflective spaces on the issue, a serious violation of human rights, which must happen based on the view of the complexity that permeates the construction of these rights and the citizen affirmation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo social | pt_BR |
| dc.subject | Lei Maria da Penha | pt_BR |
| dc.subject | Mediation of information | pt_BR |
| dc.subject | Domestic violence | pt_BR |
| dc.subject | Femicide | pt_BR |
| dc.subject | Social protagonism | pt_BR |
| dc.subject | Maria da Penha Law | pt_BR |
| dc.title | A mediação da informação como artefato de empoderamento e resistência à violência doméstica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Côrtes, Gisele Rocha | - |
| dc.description.resumo | Enfatiza que a violência doméstica contra as mulheres é um fenômeno transversal, multifatorial que perpassa classes sociais, religião, raça/etnia, faixa etária e se mantém, ao longo dos anos, como uma violação dos direitos humanos. A prática alicerça-se em condicionamentos sociais e culturais que alocam às mulheres posição de inferioridade na sociedade, naturalizando as agressões e crimes cometidos por homens com quem as mulheres estabelecem relações de afeto. Evidencia a mediação da informação como artefato de empoderamento no processo de enfrentamento e rompimento com a situação de violência. Traz a seguinte questão de pesquisa: sob o prisma da Ciência da Informação, como as informações mediadas nos encontros do grupo formado por mulheres vítimas de violência podem contribuir no processo de ressignificação de condicionantes sociais alicerçados na inferioridade feminina, com vistas a potencializar o enfrentamento à violência e o empoderamento das mulheres? A partir dessa questão-problema, o objetivo geral da pesquisa consistiu em: analisar, sob o prisma da Ciência da Informação, a dinâmica da violência doméstica contra as mulheres e como as informações mediadas nos encontros do grupo formado por mulheres vítimas de violência doméstica, cometida pelos integrantes do Projeto Refletir, podem contribuir no processo de ressignificação de condicionantes sociais alicerçados na inferioridade feminina, com vistas a potencializar o enfrentamento à violência e o protagonismo social das mulheres. Utiliza a abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação e tem como campo de pesquisa o Centro de Apoio Operacional (CAO) às Promotorias da Cidadania e Direitos Fundamentais, situado no município de João Pessoa – Paraíba. A amostra foi composta de mulheres em situação de violência doméstica cometida pelos companheiros e (ex) companheiros, integrantes do Projeto Refletir. Utiliza na coleta dos dados as técnicas e instrumentos de pesquisas, a saber: observação participante, entrevista semiestruturada, dinâmicas e grupo focal. Para analisar o material obtido e delinear as categorias, recorreu-se a análise de conteúdo de Laurence Bardin (2002). Respeitando os limites da pesquisa, verificou-se que, a mediação da informação, possibilitou a problematização de padrões hegemônicos de gênero e contribuiu com o processo de transformação, resistência e desnaturalização da violência doméstica, impactando no processo de enfrentamento à violência e o empoderamento das mulheres. A pesquisa explicita o poder da informação, do conhecimento e da importância de fortalecer, no escopo da Ciência da Informação, estudos, espaços dialógicos e reflexivos sobre a problemática, grave violação dos direitos humano, os quais devem acontecer embasados na visão da complexidade que permeia a construção desses direitos e da afirmação cidadã. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |