https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32571| Tipo: | TCC |
| Título: | Monitoramento da qualidade das águas de poços comercializadas no município de Areia-PB |
| Autor(es): | Silva, Leidy Daiany Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Maria Betania Hermenegildo dos |
| Resumo: | A água é um recurso natural essencial para a sobrevivência e o desenvolvimento socioeconômico. Embora o planeta possua 1,4 bilhões de km³ de água, apenas 2,5% é doce, e o Brasil concentra 12% dessa água doce superficial, especialmente na região Norte. No entanto, o Nordeste enfrenta grandes desafios, com 23,2% da população sem acesso a água tratada, dependendo de fontes alternativas que nem sempre são seguras. Essa escassez tem aumentado o uso de águas subterrâneas, especialmente de poços, o que gera preocupações quanto à qualidade e ressalta a importância de legislações para assegurar a potabilidade e a proteção da saúde pública. Diante disso, o objetivo deste estudo foi monitorar a qualidade físico-química e microbiológica das águas de poços comercializadas no município de Areia PB. As amostras foram coletadas de dois poços: o Poço 1, escavado, localizado no Bairro Mutirão, e o Poço 2, tubular, situado no Sítio Macacos. As coletas foram realizadas quinzenalmente entre julho e outubro de 2024, e as análises ocorreram no laboratório de Química Analítica do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba e no laboratório de Matéria Orgânica do Departamento de Solos e Engenharia Rural da mesma instituição. Os parâmetros físico-químicos analisados incluíram pH, condutividade, turbidez, oxigênio dissolvido, dióxido de carbono, alcalinidade total, dureza cálcio, dureza total, cloreto, sódio, potássio, fósforo total, sulfato e salinidade, conforme metodologias do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. A amônia foi analisada segundo o Standard Test Methods for Ammonia Nitrogen in Water (ASTM D 1426). E a análise de dureza em magnésio foi feita por diferença de cálculos. Para identificar coliformes totais e Escherichia coli, utilizou-se o substrato cromogênico e fluorogênico Colitest®. Os resultados indicaram que as amostras de ambos os poços atendem aos padrões de potabilidade exigidos pelo Ministério da Saúde e pelas Resoluções do Conama. Os resultados indicaram que as amostras de ambos os poços atendem aos padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde e pelas Resoluções do Conama. Embora os níveis de pH e fósforo estivessem fora dos valores recomendados, esses resultados não representam risco à saúde. No entanto, o nível elevado de fósforo pode indicar possível contaminação, sugerindo a necessidade de monitoramento contínuo e investigação de fontes de contaminação no entorno dos poços. Em termos de salinidade, as amostras foram classificadas como água doce, e nas análises bacteriológicas, testaram negativo para coliformes totais e Escherichia coli, indicando que essas águas são adequadas para consumo e comercialização. Além das análises de qualidade, é essencial que aqueles que desejam construir poços solicitem a outorga de uso dos recursos hídricos, a fim de garantir um controle adequado e sustentável dessas fontes. |
| Abstract: | Water is an natural resource essential for life maintenance and socioeconomic development. Although the planet holds 1.4 billion km³ of water, only 2.5% is considered freshwater. Brazil contains 12% of the surface freshwater, concentrated mainly in the northern region. However, the northeastern region faces significant challenges, with 23.2% of the population lacking access to treated water and relying on alternative sources that are not always safe. This scarcity on water access has led to increased use of groundwater, mainly from wells, which raises concerns about water quality and the importance of legislation to ensure potability and public health protection. This study aimed to monitor the physicochemical and microbiological quality of water from wells sold in the municipality of Areia-PB. Samples were collected from two wells: Well 1, a dug well located in the neighborhood named Mutirão, and Well 2, a tubular well located in the Macacos settlement. The samples were collected biweekly between July and October 2024, and analyses were conducted at the Analytical Chemistry Laboratory of the Centro de Ciências Agrárias and the Organic Matter Laboratory of the Department of Soils and Rural Engineering at the Universidade Federal da Paraíba. The pH, conductivity, turbidity, dissolved oxygen, carbon dioxide, total alkalinity, calcium hardness, total hardness, chloride, sodium, potassium, total phosphorus, sulfate, and salinity were evaluated following methodologies from the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Ammonia was analyzed according to the Standard Test Methods for Ammonia Nitrogen in Water (ASTM D 1426), and magnesium hardness was determined by calculation. The Colitest® chromogenic and fluorogenic substrate was used to detect total coliforms and Escherichia coli. The results indicated that water samples from both wells met the potability standards established by the Ministry of Health and Conama Resolutions. Although the pH and phosphorus levels were outside the recommended values, these results are not hazardous to human health. However, the elevated phosphorus level may indicate possible contamination, suggesting the need for continuous monitoring and investigation of contamination sources near the wells. For the salinity, the samples were classified as freshwater, and the bacteriological analyses were negative for total coliforms and Escherichia coli, indicating that the water is suitable for consumption and commercialization. In addition to quality analyses, the water use permit must be acquired to ensure proper and sustainable management of these resources. |
| Palavras-chave: | Água subterrânea Potabilidade Comercialização de água potável |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32571 |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |