Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Raissa Gonçalves de Andrade-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.description.abstract: Language is a constantly evolving phenomenon, shaped by the linguistic practices of the speakers who use it. They continuously adjust and adapt their language according to the context in which they find themselves and their specific communicative needs. This ongoing adaptation reflects the dynamic and flexible nature of language. The present research, which is both quantitative and qualitative in nature, is theoretically guided by the classical functional linguistics approach (CFL), a cutting-edge proposal emerging from the 1970s and 1980s, based on the propositions of Givón (1991), Hopper (1991), Hopper and Traugott (1997); and by contributions from national studies, Furtado da Cunha (2020), Neves (2007), Castilho (2010), and Martelotta and Kenedy (2015), among others. The aim of this work is to describe the behavior of linguistic items such as 'onde', 'então', and 'tipo' in the context of Brazilian Portuguese orality, and whether these items have undergone changes in their functions over time, or if they have maintained the characteristics already described in the literature. The corpus chosen for data collection consists of a sample of the 25 most listened-to podcasts by the Brazilian population on Spotify, within the time frame of November 28 to December 5, 2022. For analysis, we consider the morphosyntactic aspects of the behavior of the items in question, as revealed in the examination of the grammaticalization of complex items present in the corpus data. The analysis confirms our hypothesis that the items 'onde', 'então', and 'tipo' undergo a process of transformation, a change of category, when used in speech, especially because changes and variations are more common in this modality. In addition to these items being used with innovative functions by Brazilian Portuguese speakers, they are multifunctional, serving both discursive and textual functions. The conclusion suggests that the items 'onde', 'então', and 'tipo' are being used with innovative functions by Brazilian Portuguese speakers, being multifunctional as they serve both discursive and textual functions, and the frequency of use and acceptance of these items may vary depending on the context and target audience of the podcasts.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Discurso - Podcasts
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Linguística funcional
dc.subject: Português brasileiro
dc.subject: Práticas linguísticas
dc.subject: Orality
dc.subject: Functional Linguistics
dc.title: Tipo, então e onde em dados de oralidade em podcasts do português brasileiro (pt-BR)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Matos, Denilson Pereira de-
dc.description.resumo: A língua é um fenômeno em constante evolução, moldado pelas práticas linguísticas dos falantes que a utilizam. Eles constantemente ajustam e adaptam sua linguagem de acordo com o contexto em que se encontram e suas necessidades comunicativas específicas. Essa adaptação contínua reflete a natureza dinâmica e flexível da linguagem. A presente pesquisa, de cunho quanti-qualitativo é orientada teoricamente pela abordagem da linguística funcional clássica (LFC), proposta de vanguarda surgidas a partir da década de 70 e 80, com base nas propostas de Givón (1991), Hopper (1991), Hopper e Traugott (1997); e por contribuições de estudos nacionais, Furtado da Cunha (2020), Neves (2007), Castilho (2010) e Martelotta e Kenedy (2015), entre outros. O trabalho tem como objetivo descrever o comportamento dos itens linguísticos onde, então e tipo em contexto de oralidade do português brasileiro e se os itens em estudo sofreram mudanças em suas funções ao longo do tempo, ou se mantiveram as características já descritas na literatura. O corpus escolhido para coleta de dados diz respeitos a uma amostra dos 25 podcasts mais ouvidos pela população brasileira no Spotify, dentro do espaço de tempo de 28 de novembro a 05 de dezembro de 2022. Para a análise, consideramos os aspectos morfossintáticos do comportamento dos itens em questão, revelados no exame da gramaticalização dos itens complexos presentes nos dados do corpus. A análise realizada, confirma nossa hipótese de que os itens onde, então e tipo passam por um processo de transformação, de mudança de categoria, quando utilizados na fala, especialmente porque as alterações e variações são mais comuns nessa modalidade. Além desses itens estarem sendo utilizados com funções inovadoras pelos falantes do português brasileiro, sendo multifuncional por exercerem tanto funções discursivas quanto funções textuais. A conclusão leva os itens os itens onde, então e tipo estão sendo utilizados com funções inovadoras pelos falantes do português brasileiro, sendo multifuncional por exercerem tanto funções discursivas quanto funções textuais, e a frequência de uso e aceitação desses itens podem variar dependendo do contexto e da audiência-alvo dos podcasts.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR