https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32580
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, João Victor da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
dc.description.abstract | Brazil's semi-arid region is characterized by great spatio-temporal variation in rainfall. These conditions lead to changes in the physical and chemical composition of the water, such as increased turbidity and eutrophication of reservoir water. These changes can lead to changes in the composition of zooplankton assemblages, but restrictions on dispersal associated with zooplankton body size can lead different size classes (microzooplankton: 20-200 μm and mesozooplankton: > 200 μm) to respond differently to environmental and seasonal changes, depending on the geographical scale. To test this hypothesis, we used both linear and generalized linear models to test the effects of space, seasonality and environmental variables associated with eutrophication (e.g. nitrogen, phosphorus and chlorophyll a) and water turbidity (e.g. water transparency, turbidity and total suspended solids) on the beta diversity of micro- and mesozooplankton from 16 reservoirs in the Brazilian semi-arid region. Of these, eight are located in a more semi-arid region, while the other eight are located in a less semi-arid region, both belonging to the same river basin. We evaluated the relative importance of turbidity, eutrophication, spatial and seasonal variation in explaining variations in the beta diversity components (substitution and nesting) of microzooplankton, mesozooplankton and total zooplankton. The results revealed that increasing concentrations of total phosphorus increased the difference in composition of total zooplankton assemblages (i.e. caused by species loss), both locally and regionally. At the local scale (within reservoirs), species replacement and total beta diversity were higher in the dry season, while regionally beta diversity was higher in the less semi-arid region. However, the direction and magnitude of the effects are contingent according to the size class of the zooplankton. For example, the results for mesozooplankton are similar to those for the total zooplankton, with the effects of phosphorus, region and season. Meanwhile, water turbidity and region were important in determining the beta diversity of microzooplankton, with a positive effect of turbidity and greater total beta diversity and species substitution in the more semi-arid region. Our findings give us a better insight into how changes in environmental variables, affected by a period of prolonged drought, influence the structure of zooplankton assemblages at different geographical scales in semi-arid regions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Diversidade beta | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.title | Influência de fatores ambientais locais e regionais na composição das assembleias de micro e mesozooplâncton em reservatórios do semiárido | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Rosemberg Fernandes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Leal, Anderson Dantas | - |
dc.description.resumo | A região semiárida brasileira é caracterizada por uma grande variação espaço-temporal das chuvas. Essas condições levam a alterações na composição física e química da água, tais como aumento de turbidez e eutrofização da água dos reservatórios. Essas alterações podem levar a mudanças na composição das assembleias zooplanctônicas, mas restrições à dispersão associadas ao tamanho corporal do zooplâncton podem levar diferentes classes de tamanho (microzooplâncton: 20–200 μm e mesozooplâncton: > 200 μm) a responderem diferentemente às alterações ambientais e sazonais, dependendo da escala geográfica. Para testar essa hipótese, recorremos tanto a modelos lineares como a modelos lineares generalizados para testar os efeitos do espaço, da sazonalidade e de variáveis ambientais associadas à eutrofização (e.g., nitrogênio, fósforo e clorofila a) e à turbidez da água (e.g. transparência da água, turbidez e sólidos totais suspensos) sobre a diversidade beta do micro e mesozooplâncton de 16 reservatórios do semiárido brasileiro. Dentre esses, oito estão inseridos em uma região mais semiárida, enquanto os outros oito estão situados em uma região menos semiárida, ambas pertencentes à mesma bacia hidrográfica. Avaliamos a importância relativa da turbidez, eutrofização, variação espacial e sazonal para explicar variações sobre os componentes da diversidade beta (substituição e aninhamento) do microzooplâncton, mesozooplâncton e zooplâncton total. Os resultados revelaram que o aumento das concentrações de fósforo total aumentou a diferença de composição das assembleias do zooplâncton total (i.e. causada pela perda de espécies), tanto localmente como regionalmente. Na escala local (dentro dos reservatórios), a substituição de espécies e a diversidade beta total foram maiores na estação seca, ao passo que regionalmente a diversidade beta foi maior na região menos semiárida. No entanto, a direção e a magnitude dos efeitos são contingentes de acordo com a classe de tamanho do zooplâncton. Por exemplo, os resultados para o mesozooplâncton se assemelham ao do conjunto total do zooplâncton, com efeitos do fósforo, região e estação. Enquanto, a turbidez da água e a região foram importantes para determinar a diversidade beta do microzooplâncton, com efeito positivo da turbidez e maior diversidade beta total e substituição de espécies na região mais semiárida. Nossos achados nos dão uma melhor percepção de como alterações nas variáveis ambientais, afetadas por um período de seca prolongada, influenciam a estrutura das assembleias de zooplâncton em diferentes escalas geográficas em regiões semiáridas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |