Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Soraia Vaz de Freitas-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.description.abstract: Introduction: In the health area and more specifically in the hospital environment, communication is essential for quality and effective care, being essential to meet the will and autonomy of the elderly in decision-making regarding the course of their treatment and care. Objectives: to map in the literature the use of alternative communication in the communication process between the elderly and health professionals in the hospital environment; develop an alternative communication application between the elderly person and the health team in the hospital environment; validate the application by expert judges. Method: This is a methodological study structured in three stages: The first stage consists of investigating the scientific literature on the subject under study. At this stage, a bibliometric study was carried out, where the articles with the greatest impact and the most relevant authors on the subject were highlighted. The second step was the creation of an application for alternative communication aimed at elderly people in hospitalization. In the third stage, the application content was validated by expert judges. Results and discussion: The following were produced: 1 – A bibliometric review article “Alternative communication between the elderly and the health team in the hospital environment: a bibliometric analysis”, whose result was the mapping of the articles with the greatest impact in the scientific literature on the subject, the most relevant authors and the journals with the greatest representation on the subject. 2 – An application called VOVOZ, an alternative communication technology that aims to help the elderly in the process of communicating with the health team in the hospital environment. The application was validated by 16 judges, all health professionals, with experience in gerontology, six of them doctors and ten masters in the health area. It reached a high degree of agreement and Content Validation Index (CVI) above 0.87 in all analyzed items. Final considerations: The production of an application for alternative communication between the elderly and health professionals in the hospital environment can be very useful to improve communication and the quality of life of the elderly during the hospitalization period. The app was developed taking into account the specific needs of older people and the variety of health conditions they may have.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: En el área de la salud y más específicamente en el ámbito hospitalario, la comunicación es fundamental para una atención de calidad y eficaz, siendo fundamental conocer la voluntad y autonomía de las personas mayores en la toma de decisiones respecto al curso de su tratamiento y cuidado. Objetivos: mapear en la literatura el uso de la comunicación alternativa en el proceso de comunicación entre ancianos y profesionales de la salud en el ambiente hospitalario; desarrollar una aplicación alternativa de comunicación entre el anciano y el equipo de salud en el ámbito hospitalario; validar la solicitud por jueces expertos. Método: Se trata de un estudio metodológico estructurado en tres etapas: La primera etapa consiste en investigar la literatura científica sobre el tema objeto de estudio. En esta etapa se realizó un estudio bibliométrico, donde se destacaron los artículos de mayor impacto y los autores más relevantes en el tema. El segundo paso fue la creación de una aplicación de comunicación alternativa dirigida a personas mayores hospitalizadas. En la tercera etapa, el contenido de la solicitud fue validado por jueces expertos. Resultados y Discusión: Fueron elaborados: 1 – Un artículo de revisión bibliométrica “Comunicación alternativa entre el anciano y el equipo de salud en el ambiente hospitalario: un análisis bibliométrico”, cuyo resultado fue el mapeo de los artículos de mayor impacto en la literatura científica sobre el tema, los autores más relevantes y las revistas con mayor representación sobre el tema. 2 – Una aplicación llamada VOVOZ, una tecnología de comunicación alternativa que tiene como objetivo ayudar a las personas mayores en el proceso de comunicación con el equipo de salud en el entorno hospitalario. La solicitud fue validada por 16 jueces, todos profesionales de la salud, con experiencia en gerontología, seis de ellos médicos y diez maestros en el área de la salud. Alcanzó un alto grado de concordancia e Índice de Validación de Contenido (IVC) superior a 0,87 en todos los ítems analizados. Consideraciones finales: La producción de una aplicación para la comunicación alternativa entre ancianos y profesionales de la salud en el ámbito hospitalario puede ser de gran utilidad para mejorar la comunicación y la calidad de vida de los ancianos durante el período de hospitalización. La aplicación se desarrolló teniendo en cuenta las necesidades específicas de las personas mayores y la variedad de condiciones de salud que pueden tener.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Comunicação alternativa
dc.subject: Equipe de saúde
dc.subject: Hospital do idoso
dc.subject: Aplicativo Atenção à saúde
dc.subject: Elderly
dc.subject: Alternative communication
dc.subject: Health team
dc.subject: Hospital
dc.subject: Application
dc.subject: Anciano
dc.subject: Comunicación alternativa
dc.subject: Equipo de salud
dc.subject: Hospital
dc.subject: Aplicación
dc.title: Aplicativo para comunicação alternativa entre a pessoa idosa e a equipe de saúde no ambiente hospitalar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mélo, Cláudia Batista-
dc.description.resumo: Introdução: Na área da saúde e, mais especificamente, no ambiente hospitalar, a comunicação é essencial para uma assistência de qualidade e eficaz, sendo indispensável para atender à vontade e autonomia do idoso nas tomadas de decisão em relação ao curso do seu tratamento e cuidado. Objetivos: Mapear na literatura o uso da comunicação alternativa no processo de interação entre a pessoa idosa e os profissionais de saúde no ambiente hospitalar; desenvolver um aplicativo de comunicação alternativa entre a pessoa idosa e a equipe de saúde no ambiente hospitalar; validar o aplicativo por juízes especialistas. Método: Trata-se de um estudo metodológico estruturado em três etapas. A primeira etapa consiste em investigar a literatura científica sobre a temática em estudo. Nesta etapa, foi realizado um estudo bibliométrico no qual foram evidenciados os artigos com maior impacto e os autores mais relevantes sobre o tema. A segunda etapa compreendeu a criação do aplicativo para comunicação alternativa direcionado à pessoa idosa em situação de hospitalização. Na terceira etapa, o conteúdo do aplicativo foi validado por juízes especialistas. Resultados e Discussão: Foram produzidos: 1 – Um artigo de revisão bibliométrica intitulado “Comunicação alternativa entre idosos e equipe de saúde no ambiente hospitalar: uma análise bibliométrica”, cujo resultado foi o mapeamento dos artigos com maior impacto na literatura científica sobre o tema, os autores mais relevantes e os periódicos com maior representatividade no assunto. 2 – Um aplicativo denominado VOVOZ, uma tecnologia de comunicação alternativa que objetiva auxiliar a pessoa idosa no processo de interação com a equipe de saúde no ambiente hospitalar. O aplicativo foi validado por 16 juízes, todos profissionais da saúde, com experiência em gerontologia, sendo seis doutores e dez mestres na área da saúde. Ele atingiu um elevado grau de concordância e um Índice de Validação de Conteúdo (IVC) acima de 0,87 em todos os itens analisados. Considerações finais: A criação de um aplicativo para comunicação alternativa entre a pessoa idosa e os profissionais de saúde no ambiente hospitalar pode ser de grande utilidade para melhorar a comunicação e a qualidade de vida das pessoas idosas durante o período de internação. O aplicativo foi desenvolvido levando em consideração as necessidades específicas das pessoas idosas e a variedade de condições de saúde que elas podem apresentar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR