https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Maria Clara Batista | - |
| dc.date.issued | 2023-02-09 | - |
| dc.description.abstract | The Water-Energy-Food Nexus (WEF Nexus) approach stands out for its ability to consider interdependencies between resources at a variety of spatial scales that may be overlooked in a single disciplinary approach. Food, energy and water security are inextricably interdependent and require integrated management of the three sectors through cross-sectoral coordination. To this end, tools have been developed to support the WEF Nexus evaluation teams. Agriculture is one of the key sectors of WEF Nexus. In order to contribute to this research topic, the overall objective of this dissertation is to propose a systemic and participatory approach tool to assess water-energy-food (WEF) Nexus interactions in the context of family farming. Through a Systematic Literature Review (SLR) a set of potentialities and limitations were identified that should alert evaluations in future studies. Among the methods studied, the method Evaluation of Natural Resource Management Systems incorporating Sustainability Indicators (MESMIS) has the capacity to support participatory sustainability assessment at small scales. As a result, the MESMIS-Nexus systemic and participatory approach tool is proposed to assess WEF Nexus interactions on farms. This tool was applied to seven family farms, in real cases and made it possible to map the systemic approach interactions, identify main challenges in the perception of family farmers and four practical lessons for the studied context. As a result, it is also expected to contribute to water, energy and food security and access policies through the operationalisation of the approach, in addition to proposing future research agendas in this area. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Water-Energy-Food Nexus | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta de avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Assessment tool | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do Water-Energy-Food (WEF) Nexus em propriedades agrícolas de pequeno porte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morioka, Sandra Naomi | - |
| dc.description.resumo | A abordagem Water-Energy-Food Nexus (WEF Nexus) considera as interdependências entre água, energia e alimentos em uma variedade de escalas espaciais que podem ser negligenciadas em uma única abordagem disciplinar. Com o propósito de realizar a gestão integrada dos três setores por coordenação intersetorial, ferramentas foram desenvolvidas para oferecer suporte às equipes de avaliação do WEF Nexus. A agricultura é um dos setores-chave do WEF Nexus. A fim de contribuir com esse tema de pesquisa, o objetivo geral desta dissertação é propor uma ferramenta de abordagem sistêmica e participativa para avaliar as interações water-energy-food (WEF) Nexus no contexto da agricultura familiar. Por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) foi identificado um conjunto de potencialidades e limitações que devem alertar as avaliações em estudos futuros. Dentre os métodos estudados, o método Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS) tem a capacidade de apoiar a avaliação participativa de sustentabilidade em pequenas escalas. Como resultado, propõe-se a ferramenta MESMIS-Nexus de abordagem sistêmica e participativa para avaliar as interações WEF Nexus em propriedades agrícolas. Esta ferramenta foi aplicada para sete propriedades rurais familiares, em casos reais e possibilitou mapear as interações sistêmicas da abordagem, identificar principais desafios na percepção de agricultores familiares e quatro lições práticas para o contexto estudado. Como resultado, espera-se, ainda, contribuir com as políticas de segurança e acesso à água, energia e alimentos através da operacionalização da abordagem, além de propor futuras agendas de pesquisas nesta área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |