Campo DCValorIdioma
dc.creator: Raymundo, Maria Letícia Barbosa-
dc.date.issued: 2023-11-13-
dc.description.abstract: Traditional Peoples and Communities (PCT) in Brazil are affected by health inequities, including oral health. Gathering epidemiological information about the oral health status is the initial step in making the epidemiological situation visible. The objective of this dissertation was to elucidate the health condition of PCT, and for this purpose, two work plans were developed. The first work plan involved designing and developing a scoping review protocol with the aim of mapping the available evidence on oral health research among Traditional Peoples and Communities (PCT) in Brazil through primary studies, addressing the following question: "What evidence is available regarding oral health surveys of Traditional Peoples and Communities in Brazil?". The scoping review was conducted following the Problem, Concept, and Context strategy, as established by the Joanna Briggs Institute. The search strategy included Medical Subject Headings terms, synonyms, and relevant free terms related to epidemiological surveys on oral health and PCT in Brazil, across the MEDLINE/PubMed, LILACS, Scopus, Web of Science, and Embase databases. The bibliographic searches were updated until July 2023. In the first stage of the study selection process, a total of 401 citations were found. Among these 401 studies, 211 were removed due to duplication. Based on the title, abstract, and keywords, 136 studies were excluded because they reported secondary data or were non-specific and non-representative of PCT. In the second selection stage, 61 studies were read in full, and 39 were included in the review. Two studies were manually added. The included studies were published between 1968 and 2023. Of these, 31 studies investigated the oral health condition of indigenous peoples, 7 were about quilombola communities, and 3 were about riverine peoples. No studies about Romani communities were found in the search. All studies were cross-sectional in nature, with the majority located in the Northeast region of the country (n=12), assessing dental caries as the primary oral health issue (n=13) through clinical examinations (n=25), with a high prevalence observed among PCT (n=11). The review conducted reveals that in Brazil, studies on the oral health of PCT are ongoing, albeit in an isolated and independent manner, indicating a considerably high prevalence of oral health problems in these communities. In the second work plan, a population-based cross-sectional epidemiological survey was conducted in a quilombola territory in the municipality of João Pessoa, Paraíba, with children aged 4 to 8 years. The objective was to assess the prevalence of dental caries through intraoral examinations and its associated factors, including sociodemographic and socioeconomic factors and nutritional factors measured through the cariogenic potential of the diet. The ceo-s (decayed, extracted, filled surfaces) and CPO-S (decayed, missing due to caries, filled surfaces) indices were used, along with the pufa/PUFA index, which quantifies the prevalence and severity of untreated dental caries-related oral conditions. Examinations were conducted on 146 children in the quilombola territory. Among the families who participated in the study, only 46.3% (n=62) self-identified as quilombolas. Regarding skin color, 63.2% (79) of the children were of mixed race. In terms of socioeconomic status, 69.7% (n=83) had income below the minimum wage, 67.4% (n=95) received government assistance, and the average household size was 4 (±1.38) individuals. In the Poisson multilevel regression model, using age, sex and receipt of assistance benefits as clusters, factors associated with the experience of dental caries, prevalence of untreated caries and the PUFA index were verified. Children from quilombola families declared non-white have a 5.69 times higher prevalence of experiencing tooth decay (PR =5.69, 95%CI 3.2 to 10.11). Those from quilombola families who have a cariogenic diet have a 1.84 times higher prevalence of cavities (PR=1.84, 95%CI 1.04 to 3.26). Therefore, children from quilombola, non-white families and those with a cariogenic diet have a higher prevalence of experiencing tooth decay, highlighting the influence of social factors and their intersectionalities on oral health. Furthermore, more studies on quilombolas are needed to bring visibility to this group.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde bucal - Pessoas indígenas
dc.subject: Saúde bucal Quilombolas
dc.subject: Saúde bucal - Cárie dentária
dc.subject: Índice CPO-Dpt_BR
dc.subject: DMF Index
dc.subject: Health Status Disparities
dc.subject: Indigenous Peoples
dc.subject: Dental Health Survey
dc.title: Saúde bucal de povos e comunidades tradicionais do Brasil : revisão de escopo e inquérito epidemiológico em território quilombola na cidade de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Yuri Wanderley-
dc.description.resumo: Povos e Comunidades Tradicionais (PCT) do Brasil são afetados pelas iniquidades em saúde e, consequentemente, em saúde bucal. O levantamento de informações epidemiológicas acerca do estado de saúde bucal é o passo inicial para tornar a situação epidemiológica visível. O objetivo desta dissertação foi elucidar a condição de saúde de PCT e, para isso, foram desenvolvidos dois planos de trabalho. O primeiro plano de trabalho consistiu em elaborar e desenvolver o protocolo de uma revisão de escopo com o objetivo de mapear as evidências disponíveis sobre as pesquisas de saúde bucal dos Povos e Comunidades Tradicionais (PCT) no Brasil, por meio de estudos primários, respondendo à seguinte pergunta: "Quais evidências estão disponíveis sobre os inquéritos de saúde bucal de Povos e Comunidades Tradicionais no Brasil?”. Foi realizada a revisão de escopo considerando a estratégia Problema, Conceito e Contexto, conforme estabelecido pelo Instituto Joanna Briggs. A estratégia de busca considerou termos do Medical Subject Headings, sinônimos e termos livres relevantes sobre inquéritos epidemiológicos em saúde bucal e PCT no Brasil, nas bases de dados MEDLINE/PubMed, LILACS, Scopus, Web of Science e Embase. As buscas bibliográficas foram atualizadas até julho de 2023. Na primeira etapa do processo de seleção dos estudos, foram encontradas um total de 401 citações. Desses 401 estudos, 211 foram removidos por duplicidade. Com base no título, resumo e palavras-chave, foram removidos 136 estudos que reportavam dados secundários ou estudos inespecíficos e não representativos para os PCT. Na segunda etapa de seleção, 61 estudos foram lidos na íntegra e 39 foram incluídos na revisão. Ocorreu a inserção de forma manual de 2 estudos. Os estudos incluídos foram publicados entre os anos 1968 e 2023. Do total, 31 estudos investigaram a condição de saúde bucal de povos indígenas, 7 foram estudos sobre comunidades quilombolas, e 3 estudos de povos ribeirinhos. Não foram localizados na busca estudos sobre povos ciganos. Todos os estudos foram do tipo transversal. A maior parte localizados nas regiões Nordeste (n=12) do país, avaliando a cárie dentária como principal agravo de saúde bucal (n=13), por meio de exames clínicos (n=25), sendo verificada sua alta prevalência entre os PCT (n=11). A revisão realizada revela que, no Brasil, os estudos acerca da saúde bucal de PCT estão em curso, embora ocorram de forma isolada e independente, e indicam que a prevalência de problemas bucais é consideravelmente alta nessas comunidades. No segundo plano de trabalho, foi realizado um inquérito epidemiológico transversal, de base populacional em um território quilombola no município de João Pessoa-PB, com crianças de 4 a 8 anos. O objetivo foi avaliar a prevalência da cárie dentária por meio de exames intrabucais, e seus fatores associados, como fatores sociodemográficos e socioeconômicos, e fatores nutricionais, medidos por meio do potencial cariogênico da dieta. Foram utilizados os índices ceo-s (superfícies cariadas, extraídas e obturadas) e CPO-S (superfícies cariadas, perdidas por cárie e obturadas). Além disso, foi utilizado o Índice pufa/PUFA, que apresenta medidas que quantificam a prevalência e gravidade das condições bucais resultantes da cárie dentária não tratada. Foram realizados exames em 146 crianças no território quilombola. Do total de famílias que participaram do estudo, apenas 46,3% (n=62) se autoatribuíram como quilombolas. Com relação à cor da pele, 63,2% (79) das crianças são pardas. Com relação à condição socioeconômica, 69,7% (n=83) têm a renda menor que um salário mínimo, 67,4% (n=95) recebem algum benefício assistencial do governo e as famílias possuem em média de 4 (±1,38) pessoas por residência. No modelo de regressão multinível de Poisson, utilizando idade, sexo e recebimento de benefício assistencial como cluster, foi verificados os fatores associados à experiência de cárie dentária, prevalência de cárie não tratada e o índice PUFA. Crianças de famílias quilombolas declaradas não brancas têm a prevalência 5,69 vezes maior de experiência de cárie dentária (RP =5,69, IC95% 3,2 a 10,11). As de famílias quilombolas e que possuem dieta cariogênica tem a prevalência 1,84 vezes maior de cárie (RP=1,84, IC95% 1,04 a 3,26). Dessa forma, crianças de famílias quilombolas, não brancas e com dieta cariogênica tem maior prevalência de experiência de cárie dentária, evidenciando a influência de fatores sociais e suas interseccionalidades na saúde bucal. Além disso, são necessários mais estudos sobre quilombolas para trazer visibilidade a esse grupo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR