https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Diogo Venâncio de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
| dc.description.abstract | Brazil has been a great highlight in agriculture and livestock, however the country is not producing the fertilizers it needs, being dependent on other countries. The use of remineralizers has been a promising alternative to the use of common fertilizers, which can be purchased in the country itself, improving logistics and reducing external dependence to obtain good productivity. The work was developed in the Soils and Rural Engineering department, on campus II of the Federal University of Paraíba and evaluated the use of basalt remineralizer in the cultivation of mombaça grass, with different doses of nitrogen, phosphorus and potassium. Four treatments were used with three replications, T0 with 100% of the NPK dose, T1 with remineralizer and 100% of the NPK dose, T2 with remineralizer and 75% of the NPK dose and T3 with remineralizer and 50% of the NPK dose. The dose of basalt powder was equivalent to 4 Mg/ha and the doses of NPK fertilizer were added based on what is recommended in the fertilizer manual of the state of Pernambuco. The agronomic characteristics were evaluated: plant height, leaf length, leaf width, green matter (MV) and dry matter (DM), of the area and roots of the plants. There was a significant difference in the last evaluation 45 days after sowing, in the variables plant height and plant width in T2 and T3, in the aerial part there was a significant difference in T1 and T2 in the variable DM of the aerial part. In the underground part there was a significant difference in T1 in the MV and MS variable. The treatments that received basalt powder performed better than T0 than with just NPK fertilizer. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agrogeologia | pt_BR |
| dc.subject | Remineralizador | pt_BR |
| dc.subject | Pastagem | pt_BR |
| dc.title | Potencial de uso pó de rocha basalto e fertilizante NPK no cultivo de capim mombaça | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Beirigo, Raphael Moreira | - |
| dc.description.resumo | O Brasil tem sido um grande destaque na agricultura e pecuária, no entanto o país não está produzindo os adubos que precisa, sendo dependente de outros países. O uso dos remineralizadores tem sido uma alternativa promissora ao uso dos fertilizantes comuns, podendo ser adquiridos no próprio país, melhorando a logística e reduzindo a dependência externa para se obter uma boa produtividade. O trabalho foi desenvolvido no departamento de Solos e Engenharia Rural, no campus II da Universidade Federal da Paraíba e avaliou o uso do remineralizador de basalto no cultivo do capim mombaça, com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio. Foram utilizados quatro tratamentos com três repetições, T0 com 100% da dose de NPK, T1 com remineralizador e 100% da dose de NPK, T2 com remineralizador e 75% da dose de NPK e T3 com remineralizador e 50% da dose de NPK. A dose de pó de basalto foi equivalente a 4 Mg/ha e as doses de fertilizante NPK foram adicionadas com base no recomendado no manual de adubação do estado de Pernambuco. Foram avaliadas as características agronômicas: altura da planta, comprimento da folha, largura da folha, matéria verde (MV) e seca (MS), da parte área e raízes das plantas. Houve diferença significativa na última avaliação a 45 dias após a semeadura, nas variáveis altura da planta e largura da planta no T2 e T3, na parte aérea houve diferença significativa no T1 e T2 na variável MS da parte aérea. Na parte subterrânea houve diferença significativa no T1 na variável MV e MS. Os tratamentos que receberam o pó de basalto tiveram um desempenho melhor que o T0 que com apenas fertilizante NPK. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |