Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Jacyele de Freitas-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.description.abstract: The company Vale do Rio Doce was involved in one of the biggest environmental disasters in Brazil in recent years. As a result, its accounting reports brought information aimed at investors and society, about the decisions that were taken to repair the damage caused to the population and the environment, as well as the penalties that the company has been responding to. This research's main objective was to analyze the voluntary nature of the accounting and sustainability reports of Companhia Vale do Rio Doce between the years 2019 and 2023, through the reports released between the years 2019 and 2023, and using mainly documents published in the company's investor relations area. This is a study carried out based on documentary elements, using qualitative methods, and data collection through explanatory notes and sustainability reports. To this end, an analysis instrument was applied to the variables that were indicated, based on the entity's environmental accountability with society and the market, regarding its performance and environmental practices. After the discussion and results, it was possible to crystallize the quality of the company's accounting disclosure in the period mentioned, and how the communication process affected this result. The fact is that some companies that have a strong influence on the economy and use natural resources are subject to greater prudence regarding environmental risks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vale do Rio Doce
dc.subject: Impacto socioambiental
dc.subject: Evidenciação contábil
dc.subject: Análise de relatórios contábeis
dc.subject: Análise de relatórios de sustentabilidade
dc.title: Evidenciação contábil das informações sociais e ambientais da companhia Vale do Rio Doce
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moraes Júnior, Valdério Freire de-
dc.description.resumo: A companhia Vale do Rio Doce se envolveu nos últimos anos em um dos maiores desastres ambientais do Brasil. Com isso, seus relatórios contábeis trouxeram informações destinadas aos investidores e a sociedade, sobre as decisões que foram tomadas para reparar os danos causados a população, ao meio ambiente, bem como as penalidades que a empresa vem respondendo. Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar a evidenciação de caráter voluntário dos relatórios contábeis e de sustentabilidade da Companhia Vale do Rio Doce entre os anos 2019 a 2023, através dos relatórios divulgados entre os anos de 2019 a 2023, e utilizando-se principalmente de documentos publicados na área de relações com investidores da empresa. Trata- se de um estudo realizado a partir de elementos documentais, usando métodos qualitativos, e coleta de dados através das notas explicativas e relatórios de sustentabilidade. Para tanto, foi aplicado um instrumento de análise das variáveis que foram indicadas, baseadas na prestação de contas ambientais da entidade com a sociedade e mercado, a respeito de sua atuação e de suas práticas ambientais. Após a discussão e resultados, foi possível cristalizar a qualidade da evidenciação contábil da companhia no período citado, e como o processo de comunicação afetou esse resultado. Fato é que parte das empresas que possuem forte influência na economia e se utilizam de recursos naturais, estão submetidas a ter uma maior prudência quanto aos riscos ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR