https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32639Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santana, Alisson César de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.description.abstract | Oral affections in cats are a prevalent problem with a significant impact on the quality of life of these animals. This retrospective study analyzed data from 478 cats seen at the Veterinary University Hospital of the Federal University of Paraíba (HUV/UFPB) between 2018 and 2022, with the objective of tracing an epidemiological profile of the diagnosed oral affections. Data from medical records were analyzed and included information on the type of condition, patient characteristics (age, sex, breed) and treatment performed. The results revealed a high prevalence of periodontal diseases, with periodontal disease and gingivitis affecting 22% and 19% of the animals, respectively. Therapeutic treatment with medication was the most frequent (37%), followed by periodontal treatment (8%) and surgery (15%). In 40% of the cases, no type of treatment was registered. It was concluded that periodontal diseases are a frequent problem in the feline population seen at HUV/UFPB, highlighting the importance of prevention and early treatment of these conditions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gengivo estomatite crônica | pt_BR |
| dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
| dc.subject | Gengivite | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de afecções orais em felinos (Felis catus) atendidos no hospital universitário veterinário da Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2018-2022): um estudo retrospectivo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.description.resumo | As afecções orais em felinos são um problema prevalente com impacto significativo na qualidade de vida desses animais. Este estudo retrospectivo analisou os dados de 478 gatos atendidos no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (HV/UFPB) entre 2018 e 2022, com o objetivo de traçar um perfil epidemiológico das afecções orais diagnosticadas. Os dados das fichas médicas foram analisados e incluíram informações sobre o tipo de afecção, características do paciente (idade, sexo, raça) e tratamento realizado. Os resultados revelaram uma alta prevalência de doenças periodontais, com a doença periodontal e a gengivite acometendo, respectivamente, 22% e 19% dos animais. O tratamento terapêutico com medicamentos foi o mais frequente (37%), seguido pelo tratamento periodontal (8%) e pela cirurgia (15%). Em 40% dos casos, não foi registrado nenhum tipo de tratamento. Concluiu-se que as doenças periodontais são um problema frequente na população felina atendida no HUV/UFPB, ressaltando a importância da prevenção e do tratamento precoce dessas afecções. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |