https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Ana Lorena Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
| dc.description.abstract | Scientific illustrations play a fundamental role in education, especially in the areas of science and technology, facilitating the understanding of complex concepts. Illustration can awaken students' curiosity and encourage interest in science, the arts and expand their visual ability to interpret images and understand scientific phenomena. To achieve this, it is important that students have access to good quality teaching materials and teaching methodologies. Based on this, the objective of this work was to evaluate the images present in biology textbooks, made available by the National Textbook Program (PNLD), and to promote pedagogical interventions in a high school, highlighting the relevance of scientific drawing in the process of teaching-learning. The study was carried out in the municipality of Remígio, PB, with high school students. The work was divided into two stages: in the first, the illustrations present in biology textbooks were analyzed, using an unprecedented methodology, where the images were evaluated considering the following parameters: quantitative, technical and informative analysis. In the second stage, the pedagogical intervention began in the form of a workshop, through the elective subject of scientific drawing, which followed the content seen by 1st year high school students, being an essential tool in the application of pedagogical practices. The books analyzed showed images with satisfactory quality, in relation to the parameters studied. Holding the scientific illustration workshop helped to make classes more attractive, contributing to the knowledge seen in the classroom and awakening students' cognitive skills. With this, it was recognized that scientific illustration is essential for teaching, making learning more visual and accessible, and the teaching material must be used fruitfully by the teacher. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Material didático | pt_BR |
| dc.subject | Desenho científico | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.title | A importância da ilustração científica no ensino das ciências biológicas: análise do livro didático e intervenções pedagógicas em uma escola pública | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, David Holanda de | - |
| dc.description.resumo | As ilustrações cientificas desempenham um papel fundamental na educação, especialmente nas áreas de ciências e tecnologia, facilitando a compreensão de conceitos complexos. A ilustração pode despertar a curiosidade dos estudantes e incentivar o interesse pela ciência, as artes e ampliar sua habilidade visual para interpretar imagens e compreender fenômenos científicos. Para isso, é importante que os estudantes tenham acesso a materiais didáticos e metodologias de ensino de boa qualidade. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as imagens presentes nos livros didáticos de biologia, disponibilizados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), e promover intervenções pedagógicas em uma escola de ensino médio, destacando a relevância do desenho científico no processo de ensino aprendizagem. O estudo foi realizado no município de Remígio, PB, com alunos do ensino médio. O trabalho foi dividido em duas etapas: na primeira, realizou-se a análise das ilustrações presentes nos livros didáticos de biologia, por meio de uma metodologia inédita, onde as imagens foram avaliadas levando em consideração os seguintes parâmetros: análise quantitativa, técnica e informativa. Na segunda etapa, iniciou-se a intervenção pedagógica em forma de oficina, através da disciplina eletiva de desenho científico, que acompanhou o conteúdo visto pelos alunos do 1º ano do ensino médio, sendo uma ferramenta essencial na aplicação das práticas pedagógicas. Os livros analisados mostraram imagens com qualidade satisfatória, em relação aos parâmetros estudados. A realização da oficina de ilustração científica colaborou para tornar as aulas mais atrativas, contribuindo para o conhecimento visto em sala de aula e despertando nos alunos suas habilidades cognitivas. Com isso, foi reconhecido que a ilustração científica é essencial para o ensino, tornando o aprendizado mais visual e acessível, devendo o material didático ser utilizado de forma proveitosa pelo professor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |