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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32651
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastro, Guilherme Ferreira Ramos-
dc.date.accessioned2024-12-03T10:12:01Z-
dc.date.available2024-11-28-
dc.date.available2024-12-03T10:12:01Z-
dc.date.issued2024-10-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32651-
dc.description.abstractThe study's theme was the evaluation of physical analysis parameters in eggs from different production models. The following guiding question was used to outline the study: What are the main parameters that define the macroscopic quality of eggs and their relationship with the breeding system to which the birds are subjected? Given this, the methodology used was quantitative research with a descriptive approach. The general objective was to verify the physical characteristics of the eggs and compare the results between the breeding models. To this end, the following specific objectives were used: to analyze the systems for raising laying hens; to compare the types of systems, namely: conventional and alternative (cage-free); to analyze the quality parameters of the eggs among their aspects of evaluation of egg weight, shell resistance, albumen height, haught unit and yolk color; to specify the importance of quality tests. It is concluded that, given the average of the data verified by the following parameters: egg weight, albumen height, yolk color, Haugh unit and shell resistance, the Cage Free system stood out for presenting the most satisfactory values in all the parameters analyzed, values that can be attributed to better well-being of the birds compared to the others.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2024-12-03T10:12:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) GFRC03122024 - MV515.pdf: 692403 bytes, checksum: add0253dbfbb2cc49ff570014f2140e5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-03T10:12:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) GFRC03122024 - MV515.pdf: 692403 bytes, checksum: add0253dbfbb2cc49ff570014f2140e5 (MD5) Previous issue date: 2024-10-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectOvospt_BR
dc.subjectSistemaspt_BR
dc.titleAvaliação dos parâmetros de análises físicas de ovos nos modelos de produção: cage free e tradicionaispt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Seixas, Felipe Nael-
dc.description.resumoO estudo teve como tema a avaliação dos parâmetros de análises físicas em ovos de diferentes modelos de produção. Para delinear o estudo foi usada a seguinte pergunta norteadora: Quais os principais parâmetros que definem a qualidade macroscópica dos ovos e a relação desses com o sistema de criação a qual as aves são submetidas? Perceptível a isso, a metodologia utilizada foi a pesquisa quantitativa com abordagem descritiva. O objetivo geral foi a verificação das características físicas dos ovos e a comparação dos resultados entre os modelos de criação. Para tanto, foram utilizados os seguintes objetivos específicos: analisar os sistemas de criação de poedeiras; comparar os tipos de sistemas, sendo eles: convencional e alternativo (cage-free); analisar os parâmetros de qualidade dos ovos dentre seus aspectos de avaliação do peso do ovo, da resistência da casca, da altura do albúmem, da unidade haught e da coloração da gema; especificar a importância dos testes de qualidade. Conclui-se que, diante da média dos dados verificados pelos parâmetros a seguir: peso do ovo, a altura de albúmem, a coloração de gema, a unidade haugh e a resistência de casca, o sistema Cage Free se destacou por apresentar os valores mais satisfatórios em todos os parâmetros analisados, valores esses que, podem ser atribuídos a um melhor bem-estar das aves em comparação aos demais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Veterináriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
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