Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Adailson Tulio dos Santos-
dc.date.issued: 2024-10-28-
dc.description.abstract: The species Passiflora cincinnata Mast, known as wild passion fruit or passion fruit from the caatinga, has plants used for ornamental purposes and as rootstocks due to their tolerance to water stress, the virus known as Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) and resistance to Phytophtora sp. The fruits from this species have culinary potential, such as juices, ice creams and jellies, in addition to medicinal properties. However, the use of seeds from native plants, accessibleto small producers, is one of the main obstacles to expansion due to uneven emergence, requiringthe use of techniques to overcome physical and physiological dormancy. With the aim of evaluating different products in overcoming dormancy in passion fruit seeds from the caatinga, the experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Paraíba-UFPB, campus II, Areia-PB. The experimental design was completely randomized (CRD), with five treatments and four replicates, with 50 seeds per plot: T0- without immersion; T1- immersion of seeds in water for 24 hours; T2- immersion of seeds for 24 hours in the solution using the Stimulate® product at a concentration of 50mg/L of gibberellic acid; T3- immersion for 24 hours in the solution using the Matriz G® product at a concentration of 50mg/L of gibberellic acid; T4- immersion for 24 hoursin a solution using the Progib400® product at a concentration of 50mg/L of gibberellic acid. Sowing was carried out in polyethylene trays at a depth of one centimeter, in autoclaved sand. Theevaluated characteristics were: First count (PC); emergence (E); emergence speed index (IVE); average emergence time (TME). After obtaining the data, statistical analysis was performed, so that the means were compared by analysis of variance and, when significant, by Tukey's test at 5%probability. The seeds soaked for 24 h with Progib 400® at 15% and Stimulate® at 7% showed better emergence. Mechanical scarification associated with soaking with Progib 400® promotes better vigor and emergence rates. The application of Progib 400® is recommended for breaking dormancy of P. cincinnata seeds, as it increases vigor and seedling emergence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Maracujá-da-caatinga
dc.subject: Quebra de dormência
dc.subject: Bioestimulante
dc.title: Separação da dormência em sementes de maracujázeiro (Passiflora cincinnata mast)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Rejane Maria Nunes-
dc.description.resumo: A espécie Passiflora cincinnata Mast, conhecida como maracujá do mato ou maracujá da caatinga, tem as plantas utilizadas de forma ornamental e como porta enxerto devido a sua tolerância ao estresse hídrico, a virose conhecida como vira-cabeça (Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV) e a resistência a Phytophtora sp. Os frutos provenientes desta, apresentam potencial culinário para sucos, sorvetes e geleias, além do poder medicinal. No entanto, o uso de sementes provenientes de plantas nativas, acessível ao pequeno produtor, configura-se como um dos principais entraves à expansão devido a desuniformidade na emergência, sendo necessário o uso de técnicas para superar as dormências física e fisiológicas. Com o objetivo de avaliar diferentes produtos na superação de dormência em sementes de maracujá-da-caatinga foi conduzido o experimento em estufa na Universidade Federal da Paraíba-UFPB, campus II, Areia-PB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado(DIC) , com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo 50 sementes por parcela: T0- sem imersão; T1- imersão das sementes em água por 24 horas; T2- imersão das sementes por 24 horas na solução utilizando o produto Stimulate® na concentração de 50mg/L de ácido giberélico; T3- imersão por 24 horas na solução utilizando o produto Matriz G® na concentração de 50mg/L de ácido giberélico; T4- Imersão por 24 horas em solução utilizando o produto Progib400® na concentração de 50mg/L de ácido giberélico. A semeadura foi realizada em bandejas de polietileno na profundidade de um centímetro, em areia autoclavada. As características avaliadas foram: Primeira contagem (PC); emergência (E); índice de velocidade de emergência (IVE); tempo médio de emergência (TME). Após a obtenção dos dados, procedeu- se a análise estatística, de modo que as médias foram comparadas pela análise de Variância e quando significativas, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As sementes embebidas por 24 h Progib 400® com 15% e Stimulate® com 7% apresentaram melhores emergências. A escarificação mecânica associado a embebição com Progib 400® promove melhores índices de vigor e emergência. Recomenda-se a aplicação de Progib 400® para a quebrade dormência das sementes de P. cincinnata, por elevar o vigor e a emergência de plântulas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR