https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Canassa, Nathália Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.description.abstract | Pleistocene climatic fluctuations contributed to the great extinction of the megafauna, but the presence of human beings at the time accelerated the contribution of this great extinction. Many of these animals were herbivores and contributed to ecological functions, amongst them, mutualistic relationships. These animals acted out as seed dispersers, allowing plant species to remain in different regions and contributing to the composition vegetation formations. In the Caatinga domain, activities in the Anthropocene such as hunting and livestook raising have been causing a loss in the diversity of species of medium and large mammals, as the case of the tapir (Tapirus terrestre) is currently extinct in the region, in addition to loss of plant diversity. The loss of these diversities affects ecological interactions such as seed dispersal and carbon storage. To understand how anthropization has interfered in the Caatinga, we did 1) we reconstruct distribution models of forest vegetation and open vegetation in the domain by the MaxEnt algorithm evaluating effects of soil type and Quaternary climate variations, based on the distribution of forest birds and fossils of the megafauna. We found that the region exhibited areas of climate and soil capable of supporting more forest cover than currently exists, with only 4.34% of this vegetation type; 2) we verified the prediction of defaunation and the downsizing effect caused by it using the MaxEnt algorithm and the spatial distribution of lost species, as well as the underlying factors that contribute to their decline by the Random Forest algorithm. We found a drastic defaunation, with ~80% of species extinct locally, supporting the downsizing effect, with hunting being the main indicator for this decline; and 3) we verified the relation between with carbon removal and aboveground biomass, the relation richness of medium and large frugivorous mammals and defaunation with carbon removal, generated by generalized linear models. We found positive relationships with zoochoric plant data and richness of frugivorous mammals. Results that will contribute to the conservation of the domain's biodiversity, considering the effects of climate change and human activities that impact the region in an unsustainable way. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Interação ecológica - Antropoceno | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação florestal - Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Plantas zoocóricas | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Atividade humana | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Anthropocene | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Carbon | pt_BR |
| dc.subject | Mammals and zoochoric plants | pt_BR |
| dc.title | Cobertura florestal e defaunação na Caatinga, o maior núcleo de floresta sazonalmente seca da América do Sul | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Helder Farias Pereira de | - |
| dc.description.resumo | As flutuações climáticas do Pleistoceno contribuíram para a grande extinção da megafauna, porém a presença de seres humanos na época acelerou para contribuição dessa grande extinção. Muitos desses animais eram herbívoros e contribuíam para funções ecológicas dentre elas, as relações mutualísticas. Esses animais exerciam a função de dispersores de sementes, permitindo a permanência de espécies de plantas em diversas regiões e contribuindo para composição de formações vegetacionais. No Domínio Caatinga, atividades no antropoceno, como a caça e a pecuária, vêm ocasionando perda na diversidade de espécies de mamíferos de médio e grande porte (defaunação), como o caso da anta (Tapirus terrestre), atualmente extinta na região, além de perda da diversidade de plantas. A perda dessas diversidades afeta as interações ecológicas como dispersão de sementes e estocagem de carbono. Para entender como a antropização tem interferido na Caatinga, fizemos 1) reconstruímos modelos de distribuição de vegetação florestal e vegetação aberta no domínio pelo algoritmo MaxEnt, avaliando efeitos do tipo de solo e de variações climáticas do Quaternário, com base na distribuição de aves florestais e fósseis da megafauna. Encontramos que a região exibiu áreas de clima e solo capazes de suportar mais cobertura florestal do que atualmente existe, restando apenas 4,34% desse tipo vegetacional; 2) verificamos a predição da defaunação e o efeito de downsizing causado pela mesma utilizando o algoritmo MaxEnt e a distribuição espacial das espécies perdidas, bem como os fatores subjacentes que contribuem para o seu declínio através do algoritmo Random Forest. Encontramos uma drástica defaunação, com ~80% das espécies extintas localmente, suportando o efeito downsizing, sendo a caça o principal indicador para esse declínio; e por último 3) verificamos a relação entre plantas zoocóricas com remoção de carbono e biomassa acima do solo, a relação de riqueza de mamíferos frugívoros de médio e grande porte e a defaunação com remoção de carbono, gerados por modelos lineares generalizados. Encontramos relações positivas com dados de plantas zoocóricas e riqueza de mamíferos frugívoros. Resultados que vão contribuir para a conservação da biodiversidade do domínio considerando os efeitos das mudanças climáticas e das atividades humanas que impactam a região de forma não sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |