Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macêdo, Mônica Larissa Aires de-
dc.date.issued: 2020-11-20-
dc.description.abstract: This research intends to present a proposal for a descriptive model of bioclimatic environments that can uses three variables (soil water storage, potential evapotranspiration and pluviometry) and can be applied in geographically diverse areas. Using Geographic Information Systems (GIS's) and the programming language in R, it was possible to characterize and spatially integrate the model variables, the main subject of this research, the same procedures were used, as well as combinatorial simple. Based on the criterion of water availability to plants, with the combination of data a classification was obtained with two categorical levels, class and subclass of environments. The classes from A to E are defined by the degree of water limitation, while the subclasses, expressed by numerical indices from 1 to 5, specify the contributions of the limitations exercised by each parameter of the model. From the analysis of the results, it can be concluded that relief, although not very active, has a notable influence on the spatial distribution of the variables studied. A low average annual range of thermal variation was observed, predominantly between 22 °C and 24 °C. The annual rainfall varied from 300 mm to 800 mm, spreading gradually from west to obeying the slope of the drainage. The synthesis map of bioclimatic environments led to 5 classes and 43 subclasses. From classes A to E, areas between 25 and 2449 km2 were defined. Class E was considered to have a very high degree of water limitation, where the temperature in is very high due to drainage depression. Conversely, class A was classified with a very low degree of limitation, occurring in more favorable conditions of precipitation and evapotranspiration, in about 25 km2 (0.4%). Finally, it is worth noting that despite the existing limitations the results obtained were less generalist since they allowed the identification of landscapes and their potential, a fact that is expected to provide adequate support for future research.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bioclimatologia
dc.subject: Ambientes bioclimáticos - Rio Paraíba
dc.subject: Armazenamento de água - Solo
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject: Pluviometria
dc.subject: Bioclimatic environments
dc.subject: Storage capacity
dc.subject: Vegetation
dc.title: Identificação de ambientes bioclimáticos na Bacia Hidrográfica do Alto rio Paraíba, PB, Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 04/12/2024
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta uma proposta de modelo descritivo de ambientes bioclimáticos que utiliza três variáveis (armazenamento de água no solo, evapotranspiração potencial e pluviometria) e que pode ser aplicado em áreas geograficamente diversas. Fazendo uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) e da linguagem de programação em R foi possível caracterizar e integrar espacialmente as variáveis do modelo, fazendo uso da técnica de arranjo simples. Baseado no critério de disponibilidade de água às plantas, com a combinação de dados, obteve-se uma classificação com dois níveis categóricos: classe e subclasse de ambientes. As classes de A a E são definidas pelo grau de limitação hídrica; enquanto as subclasses, expressas por índices numéricos de 1 a 5, especificam as contribuições das limitações exercidas por parâmetro do modelo. Da análise dos resultados foi possível concluir que o relevo, apesar de pouco movimentado, tem influência marcante na distribuição espacial das variáveis estudadas. Observou-se uma baixa amplitude média anual de variação térmica, predominantemente entre 220C e 240C. A pluviometria anual variou de 300 mm a 800 mm, distribuindo-se de forma gradativa para oeste e obedecendo o aclive da drenagem. O mapa síntese dos ambientes bioclimáticos resultou em 5 classes e 43 subclasses. Da classe A a E foram definidas áreas entre 25 Km2 e 2449 Km2. A classe E foi considerada com grau de limitação hídrica muito alta, uma vez que a temperatura é elevada devido à depressão da drenagem. De modo contrário, a classe A foi classificada com grau de limitação muito baixa, ocorrendo em condições mais favoráveis de precipitação e evapotranspiração, em cerca de 25 Km2 (0,4%) da área estudada. Por fim, é válido destacar que, apesar das limitações existentes, os resultados obtidos mostraram-se menos generalistas, uma vez que permitiram identificar, de maneira mais condizente com a realidade, as paisagens e suas potencialidades, fato com que se espera propiciar suporte adequado a futuras pesquisas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR