https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Anne Angely Guedes | - |
dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
dc.description.abstract | This research aims to analyse the factors contributing to attrition and retention in the Executive Secretariat course. The study will be conducted at the Center for Applied Sciences and Education (CCAE) on the UFPB Campus IV in Mamanguape, located on the northern coast of Paraíba. Our study is grounded in the works of researchers such as Branco (2020), Silva (2017), and others. Regarding methodology, our research will be qualitative and quantitative.We will analyze the course for the past ten years by interviewing current final- year and former students who did not complete the Executive Secretariat degree. To gather the necessary information, we recorded and transcribed the interviews using open-ended and closed-ended questions. Considering the context of the expansion and regionalization of higher education and the importance of ensuring access and academic success.We have identified a scarcity of literature addressing attrition and retention in this specific course. Therefore, we believe this research will contribute significantly to the field, aiding in understanding these phenomena and enabling the institution to establish goals to address or reduce the number of dropouts.We hope that the results will provide the Center with the necessary tools to develop effective policies to reduce attrition and strengthen student retention. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior - Evasão - UFPB | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior - Permanência - UFPB | pt_BR |
dc.subject | Políticas educacionais - Evasão | pt_BR |
dc.subject | Evasion | pt_BR |
dc.subject | Permanence | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.title | Evasão e permanência no ensino superior : o caso do curso de secretariado executivo (Campus IV/UFPB) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro Neto, Mariano | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar os fatores que causam a evasão e a permanência no curso de Secretariado Executivo. O estudo foi conduzido no Centro de Ciências Aplicadas e Educação (CCAE), no Campus IV da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizado em Mamanguape, no Litoral Norte da Paraíba. Nosso estudo se fundamenta em autores como Branco (2020) e Silva (2017), entre outros. Metodologicamente, adotamos uma abordagem quanti-qualitativa. Analisamos a trajetória do curso ao longo dos últimos dez anos, entrevistando tanto alunos do último período quanto ex-alunos que não concluíram a graduação. Para a coleta de dados, realizamos e transcrevemos entrevistas com perguntas abertas e fechadas. No contexto da expansão e interiorização do ensino superior, e reconhecendo a importância de garantir não apenas o acesso, mas também o sucesso acadêmico.Constatamos que a produção acadêmica sobre evasão e permanência no curso de Secretariado Executivo é ainda incipiente. A escassez de literatura sobre o tema reforça a relevância desta pesquisa, que busca contribuir de maneira significativa para a compreensão desses fenômenos. Assim, esperamos que os resultados obtidos possibilitem à instituição estabelecer metas e estratégias eficazes para mitigar a evasão e promover a permanência dos estudantes. Esperamos que os resultados obtidos possam fornecer subsídios para que o Centro possa traçar políticas eficazes que reduzam a evasão e fortaleçam a permanência dos alunos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |