https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32702
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fernandes, Káled Matheus Alves | - |
dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
dc.description.abstract | This monograph aims to conceptually and practically address the term gesture in music, with a specific focus on gesture in the compositional process. Based on bibliographical research and practical experiences with compositional gestures, as well as the structuring and analysis of the Grimm Brothers' tale "The Elves and the Shoemaker," I discuss the compositional methodology and processes I used to develop musical gestures. These gestures perform a subjective transformation between text, music, and imagery (mental images), coherently and linearly accompanying the events of the text. Finally, as the result of this final undergraduate project (TCC II), and as a product of research and reflections on the subject, I explore aspects of the application of the concept of gesture in the composition of the piece Os Homenzinhos (Die Wichtelmänner) for string orchestra. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Música (Bacharelado) | pt_BR |
dc.subject | Gesto - Processo de composição | pt_BR |
dc.subject | Planejamento composicional | pt_BR |
dc.subject | Orquestra de cordas | pt_BR |
dc.subject | Composição musical | pt_BR |
dc.title | Aspectos da aplicação do conceito de gesto na composição da peça "Os Homenzinhos (Die Wichtelmänner)". | pt_BR |
dc.title.alternative | Aspects of the application of the concept of gesture in the composition of the play "The Little Men (Die Wichtelmänner)". | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, José Orlando | - |
dc.description.resumo | Esta monografia tem como propósito abordar, de forma conceitual e prática, o termo gesto em música, com foco específico em gesto no processo composicional. A partir de pesquisas bibliográficas e experiências práticas com gestos composicionais, bem como a estruturação e análise do conto O Sapateiro e os Anões, dos Irmãos Grimm, discorro sobre a metodologia e processos composicionais que utilizei ao desenvolver gestos musicais. Esses gestos realizam uma transformação, de forma subjetiva, entre texto, música e imagética (imagens mentais) acompanhando de maneira coerente e linear com os acontecimentos do texto. Por fim, como resultado final deste trabalho de conclusão de curso (TCC II), fruto de pesquisas e reflexões sobre o tema, abordo os aspectos da aplicação do conceito de gesto na composição da peça Os Homenzinhos (Die Wichtelmänner) para orquestra de cordas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |