https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32719| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Litoral e sertão : proximidades e distanciamentos na prática colaborativa interprofissional na Estratégia de Saúde da Família |
| Autor(es): | Morais, Jonathan Cordeiro de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Luciana Figueiredo de |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa de uma abordagem mista do tipo transversal, descritiva e analítica, iniciando através da abordagem quantitativa e, em seguida, aprofundada através da abordagem qualitativa. Realizada na região Nordeste do Brasil, no estado da Paraíba, em dois municípios: um de médio porte na região litorânea, e outro de pequeno porte, localizado no sertão do estado. Participaram desta pesquisa 68 profissionais da saúde, sendo: Agentes Comunitários de Saúde, Enfermeiros, Cirurgiões Dentista, e Médicos, distribuídos em 17 Equipes de Saúde da Família - ESF na Atenção Primária à Saúde - APS. Os dados quantitativos foram coletados através do Assessment of Interprofessional Team Collaboration Scale II (AITCS II), e analisados pelo IBM SPSS® Statistics 21.0, considerado o menor que 0,05 como significativo. Os dados qualitativos foram coletados através de entrevistas gravadas com os participantes de acordo com um instrumento semiestruturado. As falas foram gravadas, transcritas e analisadas através do software Atlas.ti, da técnica de Discursos do Sujeito Coletivo (DSC) proposta por Lefévre, Lefévre e Teixeira, e análise de conteúdo (AC). Na análise quantitativa, pode-se perceber as fragilidades das equipes, destacando as fragilidades em ambos os municípios, necessitando intervenções e abordagens imediatas para resolução dos conflitos. Na análise qualitativa, pode-se perceber a fragilidade diante da compreensão mútua dos diferentes papéis desempenhados por cada profissional e pela gestão, reconhecendo que a diversidade de olhares enriquece a abordagem nos cuidados de saúde, sendo necessária a aplicação de pesquisas como esta na realidade de outros municípios e serviços de saúde. Conclui-se que a interprofissionalidade tem se mostrado promissora para cuidados de saúde integrados, a realidade mostra desafios como a insatisfação profissional devido à coordenação e à comunicação fracas entre equipes, necessitando de urgência para resolver questões que afetam o ambiente de trabalho. |
| Abstract: | It is a research of a mixed approach of the cross-sectional, descriptive and analytical type, starting with the quantitative approach and then deepened through the qualitative approach. It was carried out in the Northeast region of Brazil, in the state of Paraíba, in two municipalities: a medium-sized one in the coastal region, and a small one, located in the hinterland of the state. A total of 68 health professionals participated in this research: Community Health Agents, Nurses, Dental Surgeons and Physicians, distributed in 17 Family Health Teams (FHS) in Primary Health Care (PHC). Quantitative data were collected using the Assessment of Interprofessional Team Collaboration Scale II (AITCS II) and analyzed using IBM SPSS® Statistics 21.0, which was considered significant to be less than 0.05. Qualitative data were collected through recorded interviews with the participants according to a semi-structured instrument. The speeches were recorded, transcribed and analyzed using the Atlas.ti software, the Collective Subject Discourse (CSD) technique proposed by Lefévre, Lefévre and Teixeira, and content analysis (CA). In the quantitative analysis, it is possible to perceive the weaknesses of the teams, highlighting the weaknesses in both municipalities, requiring immediate interventions and approaches to resolve conflicts. In the qualitative analysis, it is possible to perceive the fragility in the face of the mutual understanding of the different roles played by each professional and by the management, recognizing that the diversity of perspectives enriches the approach to health care, and it is necessary to apply research such as this one in the reality of other municipalities and health services. It is concluded that interprofessionality has shown promise for integrated health care, the reality shows challenges such as professional dissatisfaction due to poor coordination and communication between teams, requiring urgency to solve issues that affect the work environment. |
| Palavras-chave: | Profissionais da saúde Prática profissional Equipes de saúde Atenção Primária à Saúde Professional Practice Healthcare teams Primary Health Care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32719 |
| Data do documento: | 29-Fev-2024 |