https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32743
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Andréia Camargo Vargas de | - |
dc.date.issued | 2024-11-11 | - |
dc.description.abstract | This work is a personal experience report that led this author to obtain a Theater Licentiate degree from the Art's Department of Scenic Arts, held in at the Communication, Tourism and Arts Center from the Federal University of Paraíba. Within this work, it's possible to verify the influence of female spirituality experience's, through women's circles, in the conduction of their formation leaded to verify storytelling and its interferences on the female body that can contribute to women's appropriations and resignifications of their own lives stories. This process contributes to the formulation, structure and realization of the Wild Women's Journey, which has as its main reference, the Women Who Runs With The Wolves' book work, written by the Jungian psychoanalyst Clarissa Pinkola Estés. In the basis of this work, it can be found references from Mirella Faur, Neide Miele and Silvia Federici, to work on gender's issues, women's circles and female spirituality; Luciana Hartmann, Regina Machado and Celso Sisto to treat about the body and storytelling; Henri Wallon and John Dewey to work on the learning's development, as well as so many more references that ran through the author´s life during her own life's course and story. Among them is the work called ―Encounter with Baubo‖, specially used by the author because it keeps the staging of a tale about the goddess´s womb. From this experience we noticed the relevance of appropriating archetype´s characteristics, by our own bodies, and their representation, that can lead the woman to resignify her own history and make practical changes in her way of being in the world. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Teatro (Licenciatura) | pt_BR |
dc.subject | Contação de histórias | pt_BR |
dc.subject | Corpo feminino | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade feminina | pt_BR |
dc.title | Encontro com Baubo: relato de experiência de uma jornada sobre corpo, feminino e contação de histórias. | pt_BR |
dc.title.alternative | Meeting with Baubo: experience report of a journey about the body, feminine and storytelling. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, José Everaldo de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso é um relato de experiência da jornada pessoal que levou a autora até a formação do Curso de Licenciatura em Teatro do Departamento de Artes Cênicas do Centro de Comunicação, Turismo e Artes da Universidade Federal da Paraíba. Neste, pode-se verificar as influências das vivências da espiritualidade feminina, através dos círculos de mulheres, na condução de sua formação orientada para a verificação da contação de histórias e suas interferências no corpo feminino que podem contribuir para a apropriação da mulher sobre sua própria história de vida e ressignificação da mesma. Esse processo contribui para a formulação, estruturação e realização das vivências da Jornada da Mulher Selvagem, que tem como referência principal a obra Mulheres que correm com os lobos, da psicanalista junguiana Clarissa Pínkola Estés. No embasamento deste trabalho podemos ainda encontrar as referências de Mirella Faur, Neide Miele e Sílvia Federici, para tratar das questões de gênero, circulo de mulheres e espiritualidade feminina; Luciana Hartmann, Regina Machado e Celso Sisto para corpo e contação de histórias; Henri Wallon e John Dewey no desenvolvimento do processo de aprendizagem, bem como tantas outras referências que atravessaram a autora durante seu percurso na sua própria história de vida e que resultaram na Jornada, com seus dezoito encontros conduzidos pela contação das histórias registradas na obra Mulheres que correm com os lobos. Entre eles está o Encontro com Baubo, sobre o qual a autora se debruça, especialmente, por ser a vivência que tem a encenação da recontagem do conto sobre a deusa do ventre. Dessa vivência, pode-se concluir a importância da apropriação das características de um arquétipo, através do próprio corpo, e de sua representação, com conseqüências que podem levar a mulher a ressignificar sua própria história e levar a mudanças práticas no seu modo de ser no mundo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |