https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alcantara, Carlos Cassio de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Ferromagnetic Shape Memory Alloys (FSMAs) are intelligent materials that combine shape memory properties with ferromagnetic behavior, returning to a predetermined shape when subjected to thermal or magnetic stimuli. The chemical composition and thermal treatments are crucial for their magnetic and structural properties. This work analyzes the partial substitution of Cu by Fe in CuAlMn alloys, investigating its influence on magnetic, thermal, and mechanical properties. To this end, CuAlMn and CuAlMnFex (x=1.5 and 3.0 at.%) alloys were prepared and analyzed. The microstructural characterization was performed using EDS, XRD, and OM; the magnetic properties were evaluated using VSM, and the thermal characterization was carried out using DTA, with hardness measured by Vickers microhardness (MH). The results showed that all the alloys exhibited L21+DO3 phases at room temperature. The addition of Fe increased the lattice parameter in the homogenized and quenched alloys. Regarding magnetic properties, the homogenized samples exhibited more intense magnetic properties than the quenched samples, and the addition of Fe decreased remanence, coercivity, and saturation magnetization in the homogenized samples while increasing coercivity in the quenched ones. Comparative analysis between homogenized and quenched alloys revealed that the quench process did not eliminate any phase transformation in the samples. Both quenchig and the addition of Fe promoted a reduction in the enthalpy of the L21 + DO3 → L21(p) reaction. Alloys with higher Fe content exhibited higher fusion enthalpies. Additionally, the increase in Fe content in the alloys strongly correlated with a greater percentage reduction in hardness after quenching. In conclusion, the analyses conducted indicate that both the addition of Fe and the applied heat treatments have the potential to significantly alter the microstructural, magnetic, and thermal properties of CuAlMn alloys. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | CuAlMn | pt_BR |
| dc.subject | CuAlMnFe | pt_BR |
| dc.subject | L21 | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades magnéticas | pt_BR |
| dc.subject | Tratamentos térmicos | pt_BR |
| dc.subject | Dopagem de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização microestrutural | pt_BR |
| dc.subject | Magnetic Properties | pt_BR |
| dc.subject | Heat Treatments | pt_BR |
| dc.subject | Iron Doping | pt_BR |
| dc.subject | Microstructural Characterization | pt_BR |
| dc.title | Efeito da adição de Fe nas propriedades microestruturais, magnéticas e térmicas de ligas CuAlMn | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Bruno Alessandro Silva Guedes de | - |
| dc.description.resumo | Ligas com Memória de Forma Ferromagnética (FSMAs) são materiais inteligentes que combinam propriedades de memória de forma com comportamento ferromagnético, retornando à forma predeterminada quando submetidas a estímulos térmicos ou magnéticos. A composição química e os tratamentos térmicos são cruciais para suas propriedades magnéticas e estruturais. Dessa forma, este trabalho analisa a substituição parcial do Cu pelo Fe em ligas CuAlMn, investigando sua influência nas propriedades magnéticas, térmicas e mecânicas. Para isso foram elaboradas e analisadas as ligas CuAlMn e CuAlMnFex (x=1,5 e 3,0 %at.). A caracterização microestrutural foi realizada por EDS, DRX e MO, as propriedades magnéticas foram avaliadas por VSM e a caracterização térmica por DTA, com a dureza medida por microdureza Vickers (MH). Os resultados mostraram que todas as ligas apresentaram as fases L21+DO3 em temperatura ambiente. A adição de Fe aumentou o parâmetro de rede nas ligas homogeneizadas e nas temperadas. Em relação às propriedades magnéticas, as amostras homogeneizadas exibiram propriedades magnéticas mais intensas que as amostras temperadas, e a adição de Fe diminuiu a remanência, a coercividade e a magnetização de saturação nas amostras homogeneizadas e elevou a coercividade nas temperadas. A análise comparativa entre as ligas homogeneizadas e as temperadas revelou que o processo de têmpera não eliminou nenhuma transformação de fase nas amostras. Tanto o tratamento de têmpera como a adição de Fe promoveram a redução da entalpia da reação 𝐿21+𝐷𝑂3→𝐿21(𝑝). Ligas com maiores teores de Fe apresentaram entalpias de fusão maiores. O aumento no teor de Fe nas ligas está fortemente correlacionado com uma maior redução percentual na dureza após a têmpera. Em conclusão, as análises realizadas indicam que tanto a adição de Fe e como os tratamentos térmicos empregados possuem potencial de promover alterações significativas nas propriedades microestruturais, magnéticas e térmicas das ligas CuAlMn. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |