Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aniceto, Francisca Rosimere Alves de Lima-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.description.abstract: Studies with the theme of informational practices are growing and gaining relevance within the field of Information Science in Brazil. In view of this, this research has the general objective of describing how studies of informational practices were carried out in the field of Information Science in Brazil, in master's and doctoral research defended in Graduate Programs in Information Science until the year 2022. Regarding the methodological approach, this research is characterized by a descriptive and documentary type, with a mixed approach. Data collection was carried out in the database: Catalog of Thesis and Dissertations (CAPES). This database was selected because it integrates the theses and dissertations information systems existing in education and research institutions in Brazil. The search in the database was carried out from September to December 2022, using the keyword “informational practices”, without applying filters or refinement strategies for the selection of works. The selected studies were analyzed quantitatively and qualitatively in relation to the topic of informational practices. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics. For qualitative data, the categorization technique was used according to the content analysis method. The results showed that 39 papers were selected (29 dissertations and 10 theses), the majority (n= 17; 43.6%) of the dissertations and theses on informational practices were developed in the graduate program of the Federal University of Minas Gerais (UFMG), with Carlos Alberto Ávila Araújo from the institution as the main researcher on the thematic in question. The main researchers in which the works appropriated and used the concepts were: Savolainen (2005), Marteleto (2001; 2002), Araújo (1998), Araújo (2017), McKenzie (2003). Additionally, it was possible to observe that informational practices is the central conceptual category of research developed with application in several areas of knowledge, it was observed that the predominant keywords were “user study”, “information science”, “informational resilience” and “scientific communication”. We found that Information Science, through postgraduate studies, has invested in research related to informational practices, thus, it is evident that the area has been concerned with its social aspect, insofar as it discusses contemporary informational phenomena in front of society.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Práticas informacionais
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Informational practices
dc.subject: Postgraduate
dc.subject: Scientific production
dc.subject: Information science
dc.title: Panorama bibliométrico dos estudos de práticas informacionais na pós- graduação em ciência da informação no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Edvaldo Carvalho-
dc.description.resumo: Os estudos com a temática de práticas informacionais vêm crescendo e ganhando relevância dentro do campo da Ciência da Informação no Brasil. Diante disto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar, a partir de indicadores bibliométricos, a produção Científica de teses e dissertações no campo da Ciência da Informação no Brasil sobre práticas informacionais, defendidas e disponíveis no Catálogo de Teses & Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior no período de 1988 a 2022. No que tange ao percurso metodológico, a presente pesquisa caracteriza-se do tipo descritiva e documental, com abordagem mista. A coleta de dados foi realizada na base de dados: Catálogo de Tese e Dissertações. Essa base foi selecionada por integrar os sistemas de informação de teses e dissertações existentes nas instituições de ensino e pesquisa do Brasil. A busca na base de dados foi realizada no período de setembro a dezembro de 2022, utilizando a palavra-chave “práticas informacionais”, sem aplicar filtros ou estratégias de refinamento para seleção dos trabalhos. Os estudos selecionados foram analisados quantitativa e qualitativamente em relação à temática de práticas informacionais. Os dados quantitativos foram analisados a partir da estatística descritiva. Para os dados qualitativos, foi utilizada a técnica de categorização de acordo com o método de análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que 39 trabalhos foram selecionados (29 dissertações e 10 teses), a maioria (n= 17; 43,6 %) das dissertações e teses sobre práticas informacionais foram desenvolvidas no programa de pósgraduação da Universidade Federal de Minas Gerais. Os principais pesquisadores nos quais os trabalhos se apropriaram e usaram os conceitos, foram: Savolainen (2005), Marteleto (2001; 2002), Araújo (1998), Araújo (2017), McKenzie (2003). Adicionalmente, foi possível observar que práticas informacionais é a categoria conceitual central das pesquisas desenvolvidas com aplicação em diversas áreas do conhecimento. Observou-se, pois, que as palavras-chave predominantes foram estudo de usuários, ciência da informação, resiliência informacional e comunicação científica. Constatamos que a Ciência da Informação, por intermédio da pósgraduação, tem investido em pesquisas relacionadas às práticas informacionais. Dessa forma, evidencia-se que a área tem se preocupado com o seu aspecto social, na medida em que discute os fenômenos informacionais contemporâneos frente à sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR